当前位置: 首页 > 专题专栏 > 省政协十二届四次会议 > 会议进程 > 福建省政协委员吴志明:构建武夷岩茶专卖平台 推动岩茶资源整合上市

福建省政协委员吴志明:构建武夷岩茶专卖平台 推动岩茶资源整合上市

来源: 中国日报

时间:2021-01-31

浏览次数:

分享到:

(记者 胡美东)在今年召开的福建省政协十二届四次会议上,福建省政协常委、民建省委主委、省中华职教社主任吴志明在提案中提出,应构建武夷岩茶专卖平台,推动岩茶资源整合上市。

吴志明说,武夷岩茶(大红袍)与贵州茅台酒相似,都是特殊地理位置产生的独有产品,不可替代。茅台酒通过打造品牌,整合资源上市经营,当下市值超过2.6万亿,2019年营业收入1003亿元,净利润460亿元,年产值约占贵州GDP近5%。据不完全统计,2019年武夷岩茶产值仅有20.58亿元,与茅台集团近千亿元产值相去甚远。

吴志明还指出,由于一些茶企过度炒作,岩茶最高时一斤被人为炒作到二、三十万元(相当于二斤黄金的价值)。再加上部分茶企过度包装,以次充好、以假乱真、标准模糊、无序竞争等因素的影响,岩茶的信誉度有持续下降趋势。近两年以来,茶叶产品已经开始出现积压,中低端茶叶滞销率达到40%以上。长此以往,容易步普洱、铁观音的后尘,市场形势非常严峻。武夷岩茶市场碎片化现象严重,缺乏大型茶企,难以借助规模与品牌进行推广。当前,武夷山市茶企多达5800多家,其中龙头企业才15家,许多小茶企处在无证生产经营状态,售出的茶叶难以在全国流通,市场影响力明显不足,给武夷岩茶的推广造成了一定的局限性。此外,由于我国有1400多个县都可以种植生产茶叶,茶叶市场的门坎很低,长期处在产大于销的状态,又缺乏可执行的产品标准,恶性竞争激烈,市场早已是一片红海。

为此,吴志明提出以下六点建议:

一、认真贯彻落实尹力书记在寿宁下党乡提出的“茶叶是福建的一张名片”的重要指示,借鉴中茶和茅台酒厂的经验做法,由政府引导推动从事武夷岩茶生产销售的龙头企业,通过产业链兼并重组成立大型股份制公司,并整体包装上市。

二、统一营销平台。由股份制上市公司牵头,建立“武夷山岩茶专卖平台”,系统规划武夷岩茶市场营销体系,在全国以及海外“设立大红袍岩茶专卖店(连锁店)”,专门展销岩茶及茶具、山泉水等系列产品,保证货真价实,提升武夷岩茶的美誉度。

三、采用母、子品牌并用方式解决品牌问题。授权股份制上市公司使用“大红袍”商标;其他参与重组的茶企都可以保留原有的一个品牌,作为上市公司的子品牌,在出品的包装物上允许一并打上“大红袍”和“某某子品牌”两个商标,方便消费者在“大红袍岩茶专卖店”找到自己以往喜爱的厂家品牌。

四、保留重组茶企原有山场茶园和传统制作技艺等,确保各个子品牌的原有口味及特色,以满足存量客户群体的个性化需求;同时利用上市公司的实力研发新的产品线,实现对不同消费阶层的全覆盖。

五、解决好其他茶企从业人员的就业问题。股份制上市公司启动后,茶叶市场的份额会逐步集中,原有大量的小茶企会出现经营困难,为了使茶产业市场平稳过渡,建议上市公司在全国各地设立“大红袍岩茶专卖店”时,优先向已在武夷山市注册茶企的人员开放加盟店申请,并提供必要的条件支持,充分发挥原有经营者的作用,以确保现有从业人员的充分就业和实现其收入的稳定增长。

六、制定统一标准。由农业主管部门牵头,会同武夷山市委市政府及武夷岩茶协会共同编制中长期发展规划,统一绿色环保标准,严控茶园施肥打药和制作生产工艺流程,加强市场监管认证,确保岩茶市场货真价实,争取早日实现“武夷山岩茶专卖平台”在中国香港和内地主板上市,实现公司快速扩张增值,保障合并入股的茶企大幅增加收益,吸引带动更多茶企入股,通过市场化手段做大做强,逐渐形成对市场的有效引导监管,走出一条类似茅台酒的上市之路,以期为福建打造一家新的千亿级绿色经济龙头企业,幅射带动相关产业链发展壮大,必将大幅度增加地方财税收入,使武夷山市成为福建最富足和盛名的一张国际亮丽名片。