当前位置: 首页 > 专题专栏 > 住闽全国政协委员参加全国政协十三届四次会议报道专题 > 媒体荟萃 > 住闽全国政协委员讨论“两高”工作报告

住闽全国政协委员讨论“两高”工作报告

来源: 福建日报

时间:2021-03-10

浏览次数:

分享到:

(记者 林蔚 张辉 林侃) 9日,住闽全国政协委员在各自界别小组,认真讨论最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告和政协工作,审议各项决议和报告草案。

委员们表示,“两高”报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现了最高人民法院和最高人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,以法治护航高质量发展。在过去一年中,“两高”坚持服务大局、司法为民、公正司法,高水平推进平安中国、法治中国建设,我们真切感受到司法有力量、有温度,为经济社会发展提供了有力保障。

夏先鹏委员表示,过去一年,“两高”围绕党和国家中心工作,奋力担当作为,为人民安居乐业、社会安定有序、经济持续发展和国家长治久安提供坚实的司法保障,各项工作取得新进步,向党和人民交出了一份合格的答卷。尤其是司法服务不断优化完善,有力促进提升了社会治理现代化水准。他建议,在台胞台企比较集中的省份要落实落细台企台胞同等待遇,让司法助力两岸融合发展。

李明蓉委员说,一年来,“两高”在助力疫情防控、服务经济社会高质量发展、司法为民、公正办案、定纷止争、打击犯罪、扫黑除恶、维护社会秩序和稳定等工作中,司法履职到位,发挥了司法引导、弘扬社会正气的独特功能。期待“两高”在未来工作中进一步提高司法质量、效率、公信力,推动各项工作取得新成效。

蔡金钗委员表示,“两高”报告彰显了浓浓的司法为民情怀,尤其是在服务民营经济方面,“两高”做了很多工作,让民营企业得以“轻装上阵”,更好创新发展。他提出,晋江市检察院联合法院等22家单位推出全国首个民营企业合规建设服务联盟,上门为企业进行合规“体检”的做法,为企业现代化建设和高水平走出去提供了良好司法服务和保障,建议将此做法向全国推广。