当前位置: 首页 > 专题专栏 > 省政协十二届四次会议 > 视频点播 > 【委员风采】马建荣:建议大力发展乡村民宿旅游产业 促进农民增收致富

【委员风采】马建荣:建议大力发展乡村民宿旅游产业 促进农民增收致富

来源: 人民网—福建频道

时间:2021-01-25

浏览次数:

分享到:

福建省政协常委马建荣。人民网 谢小姿摄

人民网福州1月24日电 (谢小姿、郑窈、王铣、吕春荣、詹伟业)“当前,乡村民宿产业逐渐成为推进乡村建设的重要抓手。但是,由于基础设施、政策引导、人才匮乏等因素制约,乡村民宿旅游产业发展依然面临着不少困难。”福建省政协十二届四次会议正在举行,福建省政协常委、福建省社会主义学院副院长马建荣向大会提出《关于大力发展乡村民宿产业的建议》。

马建荣指出,福建乡村民宿产业激励政策尚缺,尚无明确行业标准,监管缺乏法律依据;民宿经济的融资渠道狭窄,不少地区未出台相关支持民宿发展的扶持政策,更缺乏对社会资本和专业化市场主体参与运营的激励和引导;同时,也缺乏本土化经营管理人才。

马建荣表示,“十四五”期间,福建应围绕全域旅游发展规划,大力发展乡村民宿旅游产业,促进农业转型升级,实现农民增收致富。他建议,首先要深化民宿行业放管服改革,要进一步降低准入门槛,实行民宿经营备案制,适度精简住宿特种行业、卫生、餐饮许可审批,将民宿业纳入监管体系中;要出台专项产业扶持政策,加强文旅、农业、财政、金融等部门联动;推进农业供给侧结构性改革,盘活农场闲置房、集体建设用地、“四荒地”等土地资源,为适度规模经营发展创造条件。

其次要完善业态布局规划,结合生态发展布局产业,将民宿业发展与“美丽乡村建设”等统筹规划,重点解决交通、游客服务中心、农村物流配送等公共产品的配套问题;科学制定乡村民宿行业规范,提高专业化运营水平;发挥行业协会聚合作用,建立民宿行业协会,通过协会指导、协调,实现民宿产业信息共享。

此外,要加快特色名片塑造,引进一批在挖掘地方人文元素上有独特见解、在民宿市场需求上有较高灵敏度的运营人才,结合各地特色风情,设计出具有风土“人情味”的项目,形成生活性服务业产链式发展;要打造精品全域旅游民宿项目,依托家庭农场、农家乐等特色产业,对乡村文化等进行深度挖掘和精品培养,提高游客体验价值;要推动乡村电商民宿产业融合发展,积极搭建乡村民宿行业与互联网平台互动渠道,建立营销体系,拓展营销渠道,实现住宿休闲、旅游观光、农产品销售和农家乐等特色民宿产业融合发展。