当前位置: 首页 > 专题专栏 > 省政协十二届四次会议 > 图片新闻 > 大文新聞網丨港委員籲在閩建港青城 推動「一國兩制」新實踐

大文新聞網丨港委員籲在閩建港青城 推動「一國兩制」新實踐

来源: 大文新聞網

时间:2021-01-27

浏览次数:

分享到:

(大文新聞網記者 蔣煌基)福建省十三屆人大五次會議今日(24日)在福建福州開幕。福建省政協主席崔玉英在23日開幕的福建省政協十二屆四次會議上,向大會做政協常委會工作報告時表示,「十四五」開局之年,福建省政協要繼續發揮港澳委員的「雙重積極作用」,持續助推閩港閩澳深化新階段新起點的交流合作。參會的港籍政協委員盧錦欽向大公文匯全媒體記者表示,呼籲在福建打造一個宜居宜住、宜商宜創的「閩港青年城」項目。「『閩港青年城』不僅可為港青共享國家經濟發展紅利、完善港青工作提供探索和示範,亦可在推動『一國兩制』新實踐中展現福建擔當。」他說。

盧錦欽表示,習近平主席在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的講話中特別強調,要吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。「崔玉英主席在工作報告中表示,福建省政協要密切同港澳閩籍愛國社團的團結聯誼,建好用好福建省政協港澳台僑交流基地。個人認為,長期以來閩港兩地守望相助,在增進香港同胞福祉,保持香港長期繁榮穩定方面始終走在前列、作出表率。」盧錦欽認為,香港居民中,福建籍鄉親120萬人,其中有大量青年。然而,受此前香港暴力事件及疫情影響,港青創新創業環境持續惡化,亟待解決港青出路問題。

「眾多閩籍港人呼籲福建給予港青與台青赴閩就業創業同等待遇。」盧錦欽表示,通過建設「閩港青年城」,可以全新業態的樓宇經濟,建成閩港合作及港青創新創業的示範標杆,營造港青北上、赴閩發展的濃厚氛圍,從維護國家政治安全、經濟安全及社會穩定等方面發揮引領和示範作用,成為香港與福建融合發展的重要支撐平台。

盧錦欽進一步向大公文匯全媒體記者表示,「閩港青年城」可聘請香港的專業團隊進行項目的規劃設計與建設、運營,引入教育、科研、商業、金融、服務、國際貿易、文創等七大產業板塊及配套居住設施,形成產業發展循環生態系統。

據其構想,教育板塊引入香港國際名校,解決在閩港人子女教育問題;科研板塊通過與香港知名院校合作,在醫療科技、大數據、AI、機械人、微電子等領域尋找突破;國際貿易板塊可依託福建自貿區,打造跨境高端商品交易平台,形成集閩港合作、跨境電商、總部經濟等為一體的國際高端貿易創新產業集群。

盧錦欽亦正式向福建省政協遞交《關於探索建設閩港青年城在推動「一國兩制」新實踐中展現福建擔當的建議》提案。