当前位置: 首页 > 专委会 > 社会和法制委员会 > 工作动态 > 省政协副主席阮诗玮主持召开3岁以下婴幼儿照护服务发展情况通报会

省政协副主席阮诗玮主持召开3岁以下婴幼儿照护服务发展情况通报会

来源: 社会和法制委

时间:2020-05-29

浏览次数:

分享到:

22.jpg

5月28日下午,省政协召开3岁以下婴幼儿照护服务发展情况通报会,省政协副主席阮诗玮出席并讲话。

会上,省卫健委、发改委、教育厅等16家单位通报了我省贯彻落实国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(下称《指导意见》)的情况、存在的问题和下一步工作思路,与会的部分省政协委员提出意见建议。

阮诗玮表示,3岁以下婴幼儿的照护服务意义重大,影响深远,关系到国家的长远发展和民族繁衍昌盛。党的十九大报告中提出“幼有所育”,将其作为民生的重要方面。省政协召开此次专题通报会,是对《指导意见》贯彻落实情况的民主监督,通过建言资政和凝聚共识,推动这项工作更好地开展。一要摸清底数,分类施策。了解各个婴幼儿家庭的照护需求,摸清服务从业者和机构的底数,实事求是,因地制宜,因人制宜,分类施策;二要科学指导,规范运行。科学指导父母开展照护工作,规范对服务机构的监督和管理;三要培养人才,建设队伍。要分类抓好各类人才队伍培养与建设,充分发挥群团组织等单位的作用。四要试点先行,常做常新。要从试点中总结经验,不断改进完善,推动婴幼儿照护服务健康发展。五要群策群力,各尽其责。各相关部门要立足本职职责,做到“民有所呼、我有所应”,为婴幼儿照护服务全面发展创造条件,满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求,共同把下一代培养好。