当前位置: 首页 > 专委会 > 社会和法制委员会 > 工作动态 > 省政协副主席许维泽带队到莆田调研

省政协副主席许维泽带队到莆田调研

来源: 社会和法制委

时间:2020-10-30

浏览次数:

分享到:

新.jpg

10月27日至28日,省政协副主席许维泽带领调研组到莆田,围绕“加快推进公共无障碍设施建设与管理”界别协商课题和“推动社区养老、保障老年生活”重点提案督办开展实地调研。

调研组一行深入城厢区,实地察看滨溪北路道路项目、南湖公园、荔城大道无障碍改造项目,了解无障碍设施建设规划的编制和组织实施、以及推进和完善无障碍信息交流建设等情况,详细询问公共无障碍设施建设与管理中存在困难和问题。调研组还前往涵江区铺尾照料中心、荔城阔口照料中心、荔城镇海长者食堂,重点了解推动社区养老、保障老年人生活的基本情况,以及在社区养老中提供日间照料、配餐陪伴、应急救助相关政策扶持的情况。调研组对莆田市大力推动公共无障碍设施建设和社区养老给予充分肯定,就工作中存在的困难和问题提出建议。

许维泽指出,公共无障碍设施建设与管理水平是一个地方文明程度的具体体现。要扎实推进新建无障碍设施建设,加快老旧重点机构、公共场所无障碍设施改造和完善,逐步完善社区公共服务设施无障碍服务功能,完善无障碍信息交流系统建设,为残疾人和其他行动不便者提供工作、生活便利;要建立和完善监督机制,保障无障碍设施正常运转,让特殊群体都能有尊严地参与社会生活,共享发展成果。

许维泽强调,要切实贯彻落实习近平总书记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的指示精神,大力发展养老服务业,加快推进社区养老配套设施建设,提升社区养老硬件建设水平;要针对不同类型的老年人群,提供不同层次的社区养老服务体系,丰富照料服务内容,增加精神慰藉、文化娱乐、医疗护理等中高端服务;要根据需求呈现出个性化和多样化的特点,加快养老服务人才队伍的培养,打造梯次分明、结构合理的养老服务人才队伍;要鼓励有资质、有实力的养老机构加入社区养老服务行列,并给予资金、税收减免等政策扶持;要加强管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老人都能生活得安心、舒心。

省政协社法委、省民政厅、残联和莆田市政协领导参加了调研。