当前位置: 首页 > 专委会 > 社会和法制委员会 > 工作动态 > 省政协召开“推动社区养老保障老年生活”重点提案办理“三结合”协商会

省政协召开“推动社区养老保障老年生活”重点提案办理“三结合”协商会

来源: 社会和法制委

时间:2020-12-18

浏览次数:

分享到:

省政协十二届三次会议期间,叶玉琳委员提出的《关于推动社区养老保障老年生活的建议》被确定为2020年省政协重点提案。12月14日,省政协召开《推动社区养老保障老年生活》重点提案办理“三结合” 协商会。会上,提案主办单位省民政厅,提案协办单位省人社厅、卫健委及省医保局与提案人叶玉琳委员等就重点提案办理情况进行协商座谈,副省长田湘利、省政协副主席许维泽出席会议并讲话。

田湘利强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于积极应对人口老龄化、加强养老服务工作的重要论述,全面贯彻落实党的十九届五中全会关于“实施积极应对人口老龄化国家战略”的重大决策部署。一是要进一步提高认识。要坚持以人民为中心的发展思想,充分认识发展社区养老的重要作用,增强责任感使命感。二是要抓好规划谋发展,按照中央、省委要求,统筹编制好我省“十四五”民政事业发展规划和养老专项规划,推动社区养老事业的发展。三是要着力补齐短板,坚持问题导向,尽快出台相关政策措施,加强社区养老设施和服务人员队伍建设,提升养老服务质量。四是要加强组织领导,形成部门合力,切实推动社区养老各项工作,实现“老有所养、老有所乐、老有所为”的目标,不断增强老年人的幸福感、获得感。

许维泽指出,重点提案办理协商会是提案人、承办单位沟通协商会,充分体现了政协专门协商机构和协商平台的作用。希望各承办单位进一步提高政治站位,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示批示精神和五中全会精神,深刻认识大力发展社区养老保障老年生活的重大意义,把协商形成的共识作为改进和提升具体工作的路径与抓手,按照“保基本、兜底线、放管服”的原则,统筹规划发展城乡社区养老服务设施,组织和调动各方资源,形成齐抓共管、整体推进社区养老的强大合力,不断提高社区养老覆盖面,全面提升养老服务能力和服务质量,为老年人提供舒适、便捷、安全的养老服务。