当前位置: 首页 > 专委会 > 社会和法制委员会 > 工作动态 > 省政协副主席薛卫民出席“法治护航 文化遗产保护”对口协商座谈会

省政协副主席薛卫民出席“法治护航
文化遗产保护”对口协商座谈会

来源: 社会和法制委员会

时间:2021-11-05

浏览次数:

分享到:

社会.jpg

11月4日,省政协社法委召开“法治护航文化遗产保护”对口协商座谈会,省法院、检察院、公安厅、司法厅、自然资源厅、生态环境厅、住建厅、文物局等部门负责同志和部分省政协委员参加。薛卫民副主席出席并讲话。

会上,省政协社法委主任吴晓丁介绍了课题调研情况,省政协委员谈看法、提问题、想对策,省直有关部门积极回应。大家踊跃发言,现场协商气氛热烈。

薛卫民副主席指出,对口协商是人民政协协商民主的重要形式,通过召开对口协商会,贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护重要讲话精神,为省直有关部门和委员搭建协商对话平台,为加强我省文化遗产保护、推进文化强省建设建诤言、献良策。

为了更好推进我省法治护航文化遗产保护工作,他强调三点意见,一要提高站位,切实增强文化遗产保护的思想和行动自觉。要贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护重要讲话精神,充分认识文化遗产法治保障的重要意义,真正扛起文化遗产保护的政治责任。二要凝聚合力,推动法治护航文化遗产保护取得更好更大成效。做到责任落实更到位、社会监督更有力、部门联动协作更有效,努力营造全社会共同关心支持文化遗产保护的良好氛围。三要健全法制,切实加强文化遗产保护的制度保障。要建立健全长效化常态化的工作机制,从立法层面强化制度供给和资源要素支持,全面实施文化遗产保护利用的法律法规,逐步走出一条依法依规、符合福建省情的文化遗产保护利用之路。