当前位置: 首页 > 专委会 > 社会和法制委员会 > 工作动态 > 省政协召开《关于建立外卖食品安全多元化监督体系 解决百姓点餐安全问题的建议》重点提案办理“三结合”座谈会

省政协召开《关于建立外卖食品安全多元化监督体系 解决百姓点餐安全问题的建议》重点提案办理“三结合”座谈会

来源: 社会和法制委员会

时间:2021-11-10

浏览次数:

分享到:

社会.jpg

省政协十二届四次会议期间,省台盟提出的《关于建立外卖食品安全多元化监督体系 解决百姓点餐安全问题的建议》被确定为2021年省政协重点提案。11月5日,省政协召开重点提案办理“三结合” 协商会。会上,提案主办单位省市场监管局,提案协办单位省公安厅、商务厅与提案单位省台盟等就重点提案办理情况进行协商座谈,副省长郑建闽、省政协副主席许维泽出席会议并讲话。

郑建闽强调,党的十八大以来,习近平总书记就食品安全作出了一系列重要指示批示,提出了“四个最严”的要求。省委和省政府把确保人民群众“舌尖上的安全”当成一项重大政治任务,连续21年将治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”列入为民办实事项目,福州、厦门等地都在争创国家食品安全示范城市。要做到百姓食品安全,一要坚持问题导向。针对网络订餐第三方平台的问题和网络订餐部门监管的问题,要加大力度解决。二要梳理压实责任。梳理压实责任包括入网餐饮服务提供者的责任、第三方平台的责任、监管部门的责任和其他社会各方的责任。三要采取有效措施,加密日常监管,开展专项整治,用好信息化手段。

许维泽指出,提案督办是贯彻落实习近平总书记来闽考察提出“着力提高人民生活品质”重要指示的一项具体举措,促进有关部门抓紧建立健全外卖食品安全多元化监管体系,有效解决百姓点餐安全事关民生问题。通过这次重点提案的办理,针对存在的问题提出意见和建议,以供省委、省政府决策参考。要积极促进重点提案成果转化,确保重点提案办理工作取得实实在在的效果。