当前位置: 首页 > 专委会 > 社会和法制委员会 > 工作动态 > 省政协副主席杜源生赴漳州、莆田开展“构建多元化纠纷解决机制”专题协商调研

省政协副主席杜源生赴漳州、莆田开展“构建多元化纠纷解决机制”专题协商调研

来源: 社法委办

时间:2019-04-29

浏览次数:

分享到:

0.jpg


7.jpg

4月23日至26日,省政协党组成员、副主席杜源生带领部分省政协委员及省政协社法委、省委政法委、省高院、省司法厅有关负责同志,赴漳州、莆田开展“构建多元化纠纷解决机制”专题协商议题调研。

9.jpg


8.jpg

调研组一行实地调研了莆田市大调解中心、荔城交警大队和漳州市诏安县深桥镇考湖村、四都镇西梧村、华安县法院等,并在漳州、莆田召开座谈会,分别听取两市有关部门多元化纠纷解决机制的基本做法、经验和意见建议,就和解、人民调解、行政调解、司法调解、仲裁、信访、诉讼等方式如何更好地相互协调、有机衔接等进行深入交流探讨。

杜源生副主席充分肯定漳州、莆田在构建多元化纠纷解决机制方面所取得的成效。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将习近平总书记在福建军门社区提出的“三个如何”的要求落到实处,不断探索创新多元化纠纷解决机制新方法新途径。要建立健全多元化纠纷解决机制的政策、经费、人才保障机制,促进矛盾纠纷化解在萌芽状态,消解在基层,打造共建、共治、共享的社会治理格局,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要认真梳理此次调研收集的意见建议,为专题协商会议打好坚实的基础,为加快构建我省多元化纠纷解决机制,提出有针对性、可操作性的意见建议,供省委、省政府决策参考。