当前位置: 首页 > 专委会 > 社会和法制委员会 > 工作动态 > 省政协召开“健全志愿服务管理体制,形成全民参与的良好局面”重点调研课题座谈会

省政协召开“健全志愿服务管理体制,形成全民参与的良好局面”重点调研课题座谈会

来源: 社法委办

时间:2019-10-21

浏览次数:

分享到:

10月18日上午,省政协召开“健全志愿服务管理体制,形成全民参与的良好局面”重点调研课题座谈会。省政协副主席阮诗玮出席会议并讲话。省委文明办、省民政厅、团省委等省直部门和群团负责人在会上介绍了我省健全志愿服务管理体制,形成全民参与的良好局面的相关情况。到会的部分省政协委员结合工作实际提出了很好的意见和建议。

阮诗玮副主席在会上充分肯定了各部门的相关工作和对政协重点课题调研等工作的支持。阮诗玮要求,一要提高志愿服务重要性的认识。志愿服务是社会文明进步的重要标志,不仅满足了现代社会公民关爱他人和奉献社会的愿望,也是政府服务和市场服务的有效补充,有利于激发政府、社会、市民三大主体各自作用,推动形成共建共治共享的社会治理。二要创优志愿服务文化环境。大力宣传和贯彻落实全国《志愿服务条例》,努力提升公众对志愿服务社会价值的认同,引导全社会尊重和保障志愿者权益。不断健全志愿服务管理体制,形成全民参与的良好局面。三要完善志愿服务运行机制。以志愿服务时间为基础,以服务质量考评为重点,建立志愿服务考评激励体系,形成精神鼓励与物质奖励相结合、组织表彰和社会评价相呼应的良好激励机制,完善法律法规,不断优化开展志愿服务活动的社会环境。四要建立统筹协调机制。推动各级党委、政府把深入开展志愿服务活动,作为精神文明建设的一件大事摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。各级文明委加强统筹,把各方面力量动员起来,形成齐抓共管的工作格局。重视社会化动员与组织化动员相结合的动员机制,建立健全志愿服务保障机制,加大对志愿服务组织和志愿服务活动提供资金和政策支持,不断推动我省志愿服务事业持续健康发展。