当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 书画室工作 > 福建省政协书画院赴四川开展 工作交流暨调研采风

福建省政协书画院赴四川开展
工作交流暨调研采风

来源: 省政协书画院

时间:2020-10-21

浏览次数:

分享到:

书画院2.jpg

10月11日至17日,省政协书画院组织部分书画家赴四川省开展人民政协书画工作交流暨脱贫攻坚主题调研活动。调研组与四川省政协书画研究院举行座谈会、交流了开展人民政协书画工作的经验做法,参观了四川省博物馆、甘孜藏族自治州建州70周年成就展、红军飞夺泸定桥纪念馆、红军长征摩西会议遗址,调研了雅安蒙顶山茶叶种植情况,考察了丹巴县少数民族特色村寨的经济社会发展情况。期间,与当地政协联合举行了3场交流笔会,创作书画作品60余幅。

书画院1.jpg

为贯彻落实习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神和习近平总书记关于文化建设重要论述精神,省政协书画院组织艺术家们深入西南少数民族地区调研采风,感受在以习近平同志为核心的党中央领导下祖国建设取得的历史性成就,为创作更好更接地气的作品增加创作素材和汲取创作灵感,并进一步加强与兄弟省市政协书画机构的联络交流。

一路走来,艺术家们不但感受到西南地区独特的高原地质风貌带来的强烈视觉冲击,看到了脱贫攻坚中少数民族地区的新变化、新思想,体会到他们从上到下齐心协力奋斗,脱贫致富奔小康的坚定信心。特别是沿途对红军长征重要事件的重温,更是一次生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育。他们表示,这次调研活动极大地激发了创作热情和创作灵感,今后要继续坚持以人民为中心的创作理念,从博大精深的民族文化中汲取养分,在各自领域创作出一系列有温度、有深度的优秀艺术作品,更好地展现祖国山河的秀美、各民族多元一体的风貌,展现祖国脱贫攻坚以来的发展变化。