当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 书画室工作 > 福建省政协书画院赴青海甘肃 工作交流暨调研采风

福建省政协书画院赴青海甘肃
工作交流暨调研采风

来源: 文史委办

时间:2019-07-22

浏览次数:

分享到:

08.jpg


07.jpg

7月8日至15日,省政协书画院院长陈荣凯带领书画院部分书画家赴青海甘肃开展人民政协书画工作交流暨调研采风活动。调研组与青海、甘肃两省政协深入探讨、交流了开展人民政协书画工作的经验做法,参观了青海省美术馆、全国爱国主义教育基地“原子城”、张掖市博物馆等一批历史文化项目,考察了部分少数民族地区群众生产生活情况,并深入中国著名书画艺术之乡——甘肃定西通渭县进行了实地调研。期间,与当地政协共联合举行了5场交流笔会,创作书画作品70余幅。

此次活动,是根据省政协“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,组织省政协书画院书画家走进实践深处,体察人民生活,表达人民心声,在增强脚力、眼力、脑力、笔力上下功夫,创作更多符合时代特色、展现时代精神的优秀作品,并进一步加强与兄弟省市政协书画机构的联络交流。陈荣凯院长指出,书画艺术是时代的精神符号,必须认真贯彻习近平总书记对文艺界、社科界提出的“四个坚持”的重要要求,深植时代、扎根人民,用心体悟青海甘肃历史文化、自然风貌及沧桑巨变,感受我国多民族多彩文化的无穷魅力和民族团结融合涣发出的强大生命力,进一步涵养创作源泉、丰富创作题材、激发创作灵感,使自己的情感在调研采风中得到升华、思想政治受到洗礼,让艺术创作在记录新时代、书写新时代、讴歌新时代中达到新高度。书画家们表示,福建是海上丝绸之路的起点,青海甘肃是中国陆上丝绸之路的重要节点,在“一带一路”建设中都发挥着重要作用,一路走来,很受启发,不仅有西部地区独特的自然风貌、浓郁的民族风情带来的强烈的视觉冲击,更感受到西部在经济建设、人民生活、社会安定、生态保护等方面取得的令人瞩目的成绩。他们表示,艺术需要传播,文化需要交流。作为书画工作者,要更好地用笔墨丹青赞美新时代。

青海甘肃两省都十分重视福建省政协书画院此次工作交流和调研采风活动,青海省省长刘宁、甘肃省省长唐仁健及两省政协领导、相关市领导都先后会见了调研组一行。期间,陈荣凯院长还专程看望慰问了福建省在甘肃定西市的部分挂职干部。