当前位置: 首页 > 市县政协 > 三明市 > 乡村来了政协“服务小分队”

乡村来了政协“服务小分队”

来源: 人民政协报

时间:2021-11-01

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵 通讯员 张华)深秋的田野遍地金黄,文化气息愈浓。日前,福建省三明市清流县政协组织乡村振兴“服务小分队”深入乡村,如何推动各乡村把突出的民俗文化、农耕文化、红色文化打造为乡村振兴的“文化引擎”,是此次县政协“服务小分队”的重要任务。

“乡村振兴要留魂、留绿、留骨!”“要把乡村特色文化发掘出来、展现出来!”“客家古文化要与当前的新时代文明建设相结合。”清流县河排村正加快建设丰收文化广场、农事体验等农旅项目,倪端峰委员提出,古村落要在传承地方优秀传统文化基础上,强化意识形态导向,大力弘扬爱党、爱国、爱家乡的情怀,建设新时代的乡村文明。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”针对当前部分乡村建设存在的“同质化”问题,刘光军委员认为,要以文化为切入点,深入发掘地域特色,与当地特色产业发展紧密结合,从优秀传统文化中汲取精华,打造乡村特色文化品牌,建设各具风采的特色乡村。

“要广泛收集记录各地的文化故事。”深入清流县茜坑村,听到关于清湖跃鲤、三台笔耸等古八景的故事介绍时,江天德委员呼吁,大力发掘地方文化故事中勤劳、节俭、忠孝、睦邻等传统美德,把它们记录下来,传承下去,成为推动乡村振兴的精神力量。

清流县政协“服务小分队”向河排村、茜坑村及廖坊村等村庄赠送了《清流客家美食》《清流客家文化丛书》《幸福新清流》等文史书籍,为乡村建设输送文化给养。清流县政协主席邓炳辉表示,要进一步发动县政协5个乡村振兴“服务小分队”作用,在科技、文化、技术、信息等方面为乡村振兴提供智力支持。