当前位置: 首页 > 市县政协 > 三明市 > 众志成城 抗击疫情 三明政协在行动

众志成城 抗击疫情 三明政协在行动

来源: 三明政协

时间:2020-02-06

浏览次数:

分享到:

11.jpg


22.jpg

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,1月26日,三明市政协发出《致全市政协委员的一封信》,号召广大政协委员发挥作用,共克时艰,共渡难关。全市各级政协组织、政协委员积极响应,主动作为,通过各种形式积极参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

迎难而上,投身抗疫第一线

疫情就是命令,防控就是责任。市、县政协领导带头深入挂包联系的县、乡、村,督促指导疫情防控工作,走访慰问基层政协干部,鼓励基层政协干部在抗击疫情一线彰显政协作为。基层政协干部全员取消假期、坚守岗位,构成了一道道战“疫”防线。永安市政协主席范纯文每天正常上班,深入疑似病例小区楼栋指导防控工作,挂包永安动车南站监测点,抽调17个单位60名工作人员轮流值守,构建起疫情防控的有力防线。梅列区政协机关干部与当地社区联防联控,入户238幢、2650余户,排查湖北返明人员17户25人,并严格执行“日报告”及“零报告”制度,确保疫情可防可控。尤溪县各乡镇政协联络组进村入户做好疫情防控排查、聚集人员劝离、道路卡口巡察值班等工作,为遏制疫情蔓延发挥了积极作用。

病魔无情,医者仁心。医卫战线的政协委员全员到岗到位,始终奋战在疫情防控、疾病救治的第一线。市政协委员、市第一医院呼吸内科主任邱栋发,曾发现诊断治疗全省首例非典,参与过禽流感、H1N1等重大疫情防治工作。在本次疫情防控工作中,邱栋发委员担任市医疗救治临床专家组组长,全力以赴做好医务人员培训、可疑患者排查、确诊病例救治等各项工作,为患者筑起了生命防线。他说“我市于1月16日起开展疫情防控工作,并随疫情发展不断调整防控的强度,目前是进入最高级别的防控,所有的医护人员都在自己的岗位上努力工作着,只是岗位不同责任不同而已。”

预检分诊,报告病例,制定疫情诊疗技术方案,落实院内感染控制,协调医疗专家救治……市政协常委、市中西医结合医院副院长邱凯每天的工作都十分忙碌。1月23日,邱凯委员带领发热门诊团队,第一时间发现、隔离了全市首例确诊病例,并完成了病例诊断救治的阶段性工作。

心系社会,危难时刻见真情

大灾大难面前,从来都有政协委员活跃的身影。在这场抗击疫情的战役中,三明市企业家委员主动承担社会责任,有钱出钱,有力出力,众志成城,以行动回报社会,以真情温暖人心。

防控物资紧缺是当前最大难题。市政协委员、驻京联络处主任黄兰春充分发挥“桥梁”作用,通过三明在京乡贤、商会组织,积极联系防控物资供应,协调各方从国外紧急采购N95口罩47万个,并促成将乐北京商会会长张炬捐赠进口口罩30万个、市政协委员彭堂良捐赠口罩2万个。

面对春节期间运力紧张状况,1月29日,省政协委员、福建兄弟物流有限公司总经理陈登辉积极响应市委、市政府号召,紧急调派公司车辆前往福州装运抗击疫情物资,保障了物资的及时到位。作为市物流行业协会会长的陈登辉委员,在带头捐款10万元的同时,还号召物流行业协会会员企业捐款10万元,全力支援疫情防控工作。

市政协常委、福建三明天元集团有限公司董事长朱庆添自疫情爆发以来,时刻关注着疫情发展,第一时间向市红十字会捐款50万元,并发动三明兴化商会捐款10万元,2月1日再次向梅列区红十字会捐款10万元。市政协常委、泉州商会会长黄维谋捐款32万元;市政协委员、南安商会会长陈绍华捐款30万元;罗建锋委员企业捐款20万元……广大委员踊跃捐款,大爱无疆。据不完全统计,截至2月3日,全市各级政协委员个人或发动捐款捐物达766万元,充分展现了心系家国、情牵民生的时代风采。

立足岗位,履职尽责有担当

各级政协委员立足本职、扎实工作,全力以赴、共克时艰,在疫情防控工作中彰显担当作为。

特别是政协委员中的中共党员充分发挥先锋模范作用,深入一线,冲锋在前,积极参与流动人员管控、返乡人员排查、市场秩序维护、商品供应保障、突发事件处置等各项工作,把习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和中央、省委、市委的决策部署落实到具体工作中,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

委员们充分发挥代表性强、联系面广的优势,积极协助做好释疑解惑、理顺情绪、增进共识的工作,为打赢疫情防控阻击战凝心聚力。市政协委员、宁化县融媒体中心主任张坤明牵头组建专题报道团队,加强舆论引导和政策宣传解读,在各类平台发布新闻300多条;市政协委员、人口文化与健康促进中心主任李海颖为抗疫一线谱写歌曲《总有一些爱壮美山河》并演唱,在主流媒体、新媒体上广泛传播,增强了群众信心,促进了社会稳定。
    抗击疫情,既是一场健康保卫战,也是一场心理抗压战。针对一些群众的恐慌情绪,市政协委员、市心理健康协会会长李国勇发挥专业优势,号召协会内具有专业资质的成员开通疫情心理危机干预公益热线,组织协会成员到三明广场、万达广场等地发放疫情防控心理健康宣传单,免费为市民提供心理测评、压力释放等心理健康服务,为群众身心健康提供保障。

当前,疫情防控形势依然严峻,防控疫情仍是头等大事。三明市政协系统将牢记初心使命,强化责任担当,按照中央和省委、市委的统一部署,积极做好疫情防控、物资筹集、凝心聚力工作,团结一心,众志成城,为打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。