当前位置: 首页 > 专题专栏 > 住闽全国政协委员参加全国政协十三届三次会议报道专题 > 媒体荟萃 > 委员访谈丨蔡金钗:彰显民企担当促发展

委员访谈丨蔡金钗:彰显民企担当促发展

来源: 福建日报

时间:2020-05-28

浏览次数:

分享到:

决战决胜脱贫攻坚收官之年,如何做好疫情防控这一道“加试题”?全国政协委员、福建盼盼食品集团总裁蔡金钗认为,作为稳就业的主力军,民营企业在脱贫攻坚战中大有可为。他介绍,盼盼食品集团积极参与乡村振兴建设和老区苏区建设,依托设立在老区苏区的分公司(下称长汀盼盼),持续开展精准扶贫行动和新农村建设,并在疫情发生后重点做好稳就业工作,为老区苏区奔小康贡献民企力量。

通过村企联建带动农业增效。2006年,长汀盼盼与大同镇李岭村、涂坊镇元坑村开展村企联建结对,成立盼盼职业培训学校,免费上门为村民培训种植技术,并通过订单、合同等形式进行收购,带动种植业、禽畜业发展,为农业增效、农民增收和农产品附加值的提升作贡献。

多措并举开展就业扶贫行动。长汀盼盼优先招收有意向到公司上班的农民,打造和谐温馨的工作环境,让农民“愿意来、留得下、致富快”,现有的1300余名员工基本上都是长汀本地人。对贫困农户,公司还放宽年龄标准,灵活设置岗位,并优先录取、择优培养。目前,公司共吸纳建档立卡贫困户50名,其中10余名走上管理岗位,在公司的帮助下,经过自身努力全部实现脱贫。

长汀盼盼还捐资350余万元,帮助长汀改善村容村貌,助力新农村建设。公司自成立以来,每年捐助希望工程,设立奖教金、教育基金,开展金秋助学等活动,为闽西教育事业的发展贡献力量,现已帮助300多名贫困生圆大学梦。

此外,长汀盼盼积极响应福建省“千企帮千村”的号召,与龙岩市新罗区大池镇大和村、上杭县官庄畲族乡福泉村、长汀县新桥镇余陂村进行精准扶贫结对,捐资120余万元帮助贫困村开展生态产业等项目,解决扶贫村资金短缺和贫困户因病致贫、因学致贫、就业困难的问题,实现脱贫致富。

今年初,突如其来的疫情给脱贫攻坚带来了一定的困难,一些贫困劳动力外出务工受阻。对此,长汀盼盼主动把复工复产跟扶贫工作联系起来,在做好疫情防控的同时,新招员工500余人,解决当地部分群众就业问题,并主动购买贫困村、联建村的农副产品,帮忙解决疫情期间的农产品销售问题。

截至目前,在长汀盼盼的带动下,有近3万名农民受益,年人均增收1920元,累计增收5760万元。

“习近平总书记说‘要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民’。作为‘国家扶贫龙头企业’,长汀盼盼将努力克服疫情影响,助力老区苏区人民奔小康。”蔡金钗说。