当前位置: 首页 > 专题专栏 > 住闽全国政协委员参加全国政协十三届三次会议报道专题 > 媒体荟萃 > 光明日报丨坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 深入调研 积极贡献智慧力量

光明日报丨坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 深入调研 积极贡献智慧力量

来源: 光明日报

时间:2020-05-29

浏览次数:

分享到:

深入调研 积极贡献智慧力量

洪捷序委员(全国政协常委、福建省政协副主席)


习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出,要巩固和拓展产业就业扶贫成果,做好易地扶贫搬迁后续扶持,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。

今年是全面建成小康社会的决胜之年,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段。从年初在决战决胜脱贫攻坚座谈会发表重要讲话,到赴各地开展脱贫工作调研,再到这次两会期间对脱贫攻坚工作作出重要指示,习近平总书记时刻牵挂着贫困群众的饥寒冷暖,并为如期打赢脱贫攻坚战殚精竭虑、把脉定向。习近平总书记的殷切嘱托如催征战鼓、冲锋号角,鼓舞和激励着全国广大干部群众合力攻坚、攻城拔寨,坚决完成好脱贫攻坚任务。

习近平总书记的重要指示精神,既为我们夺取脱贫攻坚全面胜利,确保全面建成小康社会指明了努力方向,也为我们巩固脱贫攻坚成果,开启新生活、新奋斗的起点,提供了根本遵循。我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,充分发挥知识分子的人才智力优势,一方面要推进疫情防控和脱贫攻坚统筹结合,针对国内外疫情形势带来的脱贫难题,组织志愿服务力量积极参与疫情防控,帮助农村贫困劳动力返岗就业,为农村孤寡老人、残疾人等弱势群体开展送医送药、心理咨询等服务;另一方面要推进全面脱贫和乡村振兴有机衔接,围绕制定“十四五”规划、乡村振兴战略实施等中心工作,聚焦特色农业发展、农业技术革新、农村人才培养、村容村貌整治等课题,深入开展调查研究,努力提高建言献策水平,为福建率先完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会作出积极贡献。

(光明日报记者李慧采访整理)