当前位置: 首页 > 专题专栏 > 住闽全国政协委员参加全国政协十三届三次会议报道专题 > 视频点播 > 两会一年间丨省政协:助力老区苏区脱贫奔小康

两会一年间丨省政协:助力老区苏区脱贫奔小康

来源: 福建新闻联播

时间:2020-05-18

浏览次数:

分享到:

微信图片_20200518160143.jpg

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

围绕确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,一年多来,福建省政协积极为老区苏区打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴献计出力。

检查蜂箱,摇蜜换箱……永泰县长庆镇蜂农王滟罡最近忙碌的还多了一件事,就是收集蜂箱上的蜂蜡再把蜂蜡制成蜂础片。王滟罡说,蜂蜡原本收购价很低,可自从他参加了一个研修营,学会把蜂蜡制作成蜡烛,价格翻了7、8倍!


1.png

去年4月至10月,福建省政协农业和农村委员会、民革福建省委等在当地主办了三期“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营。就是通过研修营,王滟罡在一个来自台湾的乡村创业团队帮助下,蜂蜜产品注入了文创理念,不仅换了精美包装,还开发出新产品。

2.jpg

永泰县是革命老区,这里的生态资源丰富,花生也是当地的一个特色产业。作为省政协主办研修营的配套项目,两岸青年共同筹划举办了“幸福长庆”花生节,打响了当地花生的知名度。省政协还引导台湾团队帮助当地农民打造“长庆严选”品牌,花生节后,长庆花生的售价从每斤15元提高到每斤23元。

3.jpg

围绕重点,持续发力。《完善科技特派员选派机制助力乡村振兴》《 激发设区市农科所活力,推动我省农业科学发展》等重点提案一件件得到落实。

4.gif

在充分采纳吸收督办调研成果建议的基础上,省政府出台《关于新时代坚持和深化科技特派员制度的实施意见》,选认省级科技特派员1000多名,实现省级科技特派员乡镇全覆盖;十三五期间每年省财政厅协调1000万元资金用于支持设区市农科所的科研和推广工作。


5.gif

继去年开展“构建稳定脱贫长效机制”对口协商,省政协又确定把“建立巩固革命老区中央苏区脱贫奔小康的长效机制”作为今年的协商议题,计划6月开展协商工作。

6.jpg