当前位置: 首页 > 专题专栏 > 书香政协 > 动态 > 笔墨写春意 迎新送春联 ——省政协机关、省文史馆举办“送文化进乡村迎新年惠民活动”

笔墨写春意 迎新送春联
——省政协机关、省文史馆举办“送文化进乡村迎新年惠民活动”

来源: 省文史馆

时间:2021-02-02

浏览次数:

分享到:

1.jpg

庚子鼠年辞旧岁,辛丑牛年迎新春。2021年1月29日上午,省政协机关、省文史馆在古田县凤都镇村尾村联合举办“送文化进乡村迎新年惠民活动”,为乡村群众写春联送祝福。省文史馆组织方纪龙、陈章汉、林启瑞、萧冰四位书画家馆员在村部现场书写春联,省政协办公厅相关处室同志及省政协在古田县挂职、驻村的三位机关干部参加活动。

古田县村尾村有百余户游姓人家,全村780人,2017年被列为省级贫困村。省政协下派干部任村第一书记,经过几年努力,村尾村发生了巨大变化,绿水青山的村容村貌,村民淳朴乐观的精神面貌给大家留下了深刻印象。文化惠民活动在村尾村党员之家举行。党员之家设置在一处清代古宅内,大门上方悬挂的木匾上刻有“惟贤是登”四字,系陈章汉馆员2017年应邀为村里书写,陈章汉馆员笑言:“我人未到,字先我到。”

走进古宅,馆员们稍事休息,即在桌案上笔走龙蛇,经过一个半小时的辛勤创作,现场书写上百个“福”字及百余副春联,为即将来临的新春佳节增添了喜庆氛围。随后,举行了简单热烈的捐赠仪式。省文史馆捐赠方纪龙、林启瑞、萧冰馆员个人创作的三幅书画作品作为村尾村永久收藏,同时赠送馆刊《福建文史》,为小山村增添了浓浓的文化气息。

送文化下乡,为群众义务书写春联,是省文史馆近年来坚持开展的文化惠民活动。省文史馆倡导“传承传统文化,践行为民情怀”,积极组织馆员开展各类公益活动,致力于让群众共享成果,实现文化为民、文化惠民。