当前位置: 首页 > 首页主图新闻 > 省政协召开专题协商会围绕“进一步发挥闽台融合发展先行先试作用,建设台胞台企登陆第一家园”协商议政

省政协召开专题协商会围绕“进一步发挥闽台融合发展先行先试作用,建设台胞台企登陆第一家园”协商议政

来源: 福建日报

时间:2020-11-09

浏览次数:

分享到:


协商.jpg

(摄/郭雯)

(记者 林蔚) 6日,省政协召开“进一步发挥闽台融合发展先行先试作用,建设台胞台企登陆第一家园”专题协商会。省政协主席崔玉英主持会议,省委常委周联清出席。

会上,省政协副主席杜源生作主旨发言,综述我省“第一家园”建设成效,并提出对策建议。叶少珍、杨琳、叶敏、江荣全、高玉鼎、苏建丰、陈雯、李志鸿、马彦彬、陈岱桦、吴政言、林智远、何铭峰、洪顶超、李为等16位政协委员、专家学者、台企代表、在闽台青,分别在主会场及福州、厦门、龙岩、平潭、台北等场外连线点积极建言。省委台港澳办、省委组织部、省发改委、省工信厅、省农业农村厅等部门负责同志现场回应解答。各方在充分协商交流中共叙同胞情谊、共话融合发展,生动诠释了“两岸一家亲”。

周联清充分肯定省政协围绕中心、服务大局,紧扣重大发展战略开展专题协商,为全省改革发展稳定作出了重要贡献。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,贯彻落实党中央决策部署,认真吸纳政协协商成果,进一步深化闽台各领域融合,努力建设台胞台企登陆的第一家园。

崔玉英指出,习近平总书记去年参加全国人大福建代表团审议时,就福建探索海峡两岸融合发展新路、努力建成台胞台企登陆的第一家园提出重要要求,赋予福建重大特殊政治使命、政治责任。省委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极推动“第一家园”建设。省政协围绕此议题开展专题协商,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动,也是顺应两岸同胞共建美好家园的殷切期盼,在当前两岸关系复杂严峻背景下具有特殊而重要的意义。

崔玉英强调,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大委员要深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共中央对台工作大政方针,按照省委部署要求,持续深化同台湾社会各界的团结联谊,继续围绕“通”“惠”“情”三篇文章协商议政,积极探索在闽台胞参与政协协商的机制性安排,不断拓展闽台文化交流平台、丰富交流内涵,进而最大限度凝聚共识、增进认同,为建设两岸同胞共筑伟大梦想、共享发展机遇、共促心灵契合的第一家园,为推进两岸关系和平发展和祖国统一作出新贡献。

省政协副主席张兆民、洪捷序、薛卫民、阮诗玮、刘献祥、许维泽、林钟乐,秘书长陆开锦出席会议。