当前位置: 首页 > 首页主图新闻 > 十二届省政协第四十五次主席会议召开

十二届省政协第四十五次主席会议召开

来源: 福建日报

时间:2021-08-26

浏览次数:

分享到:

政协天地.jpg

图丨于玉艳 摄

(记者 林蔚) 25日,省政协主席崔玉英主持召开十二届省政协第四十五次主席会议。省政协副主席张兆民、杜源生、洪捷序、薛卫民、王光远、阮诗玮、刘献祥、许维泽、林钟乐,秘书长陆开锦出席。

会议审议通过十二届省政协常委会第二十二次会议方案,拟于9月中旬召开,主要任务是传达学习贯彻全国政协和省委重要会议精神,围绕“推动我省民营经济转型升级”协商议政。会议指出,习近平总书记高度重视民营经济健康发展,在闽工作期间就总结提炼了“晋江经验”,今年3月来闽考察时又提出“抓创新不问‘出身’”等重要论述,为进一步推进民营经济发展指明了前进方向、提供了根本遵循。省委省政府把民营经济作为推动福建经济高质量发展不可或缺的重要力量,出台系列政策举措、作出全面部署安排。开展好本次协商对于我们深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,贯彻落实党中央和省委关于支持民营经济健康发展的部署要求,具有重要意义。省政协要搭建高质量协商平台、营造良好协商氛围,为更好发挥民营经济在我省服务和融入新发展格局中的积极作用凝心聚力。

会议审议通过“吸引台湾青年来闽就业创业”专题协商会议方案和调研报告。会议强调,探索海峡两岸融合发展新路,是习近平总书记赋予福建的重大特殊政治使命和政治责任。吸引台湾青年来闽就业创业,是探索两岸融合发展新路的题中之义,也是发挥我省区位优势、以人才为支撑激发创新创业创造动能的重要举措。省政协要积极引导政协各参加单位和政协委员,围绕惠台政策落实、做好以情促融文章等,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为打造台湾人才登陆的“第一家园”献智出力。

会议审议通过《福建省政协委员联系点工作规则(试行)》。会议强调,创建政协委员联系点,是贯彻落实中央及省委政协工作会议精神、推动政协协商与基层协商有效衔接的一项创新举措。要深入总结十二届省政协以来政协协商向基层延伸的探索实践,进一步加强委员联系点的标准化建设和特色化打造,把委员联系点建设成为凝聚共识、学习交流、联系群众、协商议政的新平台,切实发挥好专门协商机构在基层治理中的独特作用。