当前位置: 首页 > 首页主图新闻 > 重引领 强功能 促融合 以党建之效激发履职之能 ——省政协党组书记、主席崔玉英在全国政协系统党的建设工作经验交流会上作大会发言

重引领 强功能 促融合 以党建之效激发履职之能
——省政协党组书记、主席崔玉英在全国政协系统党的建设工作经验交流会上作大会发言

来源: 人民政协报

时间:2021-09-06

浏览次数:

分享到:

9月2日至3日全国政协系统党的建设工作经验交流会在京召开。福建省政协党组书记、主席崔玉英作题为《重引领 强功能 促融合 以党建之效激发履职之能》的大会发言,发言摘登如下:

111.jpg

十二届福建省政协党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强党的建设作为政协工作的生命线,着力在重引领、强功能、促融合上下功夫,以高质量党建为政协事业创新发展夯基固本。

一、着力把好政协工作方向标。一是深化理论大武装。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,健全完善以党组理论学习中心组学习为龙头,各级党组织一体学、党内带动党外学、系统联动互动学的学习制度体系。深入开展党史学习教育,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为核心内容,开展“弘扬伟大建党精神”主题活动,召开界别学习座谈会,在深学细悟中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是守牢政治责任关。坚决扛起把习近平总书记重要讲话重要指示批示精神在政协不折不扣落实下去的重要政治责任,建立贯彻落实机制,从时间维度、工作进程上作出规定,形成完整链条和工作闭环。以“政协党组成员+专委会分党组+界别”为纽带,落实党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,每位党员委员每年至少联系15人,在关键问题上强化思想政治引领。

二、着力当好履职尽责领头雁。一是激发各级党组织凝聚力战斗力。深化“强党建、转作风、谋创新、促履职”工作举措,在实现“两个全覆盖”基础上,成立党的建设工作领导小组,出台落实全面从严治党主体责任实施意见等26项制度。坚持虚功实做,每年分解六大类100多项重点任务,实现任务项目化、项目清单化,每月一督办、每季一通报、年终一考评,推动落地见效。二是突出发挥党员委员先锋模范作用。连续三年召开党员委员会议,联合省委组织部、省委党校举办党员委员专题培训班,开展“不忘初心跟党走”主题党日活动,推动党员委员秉承习近平总书记在闽期间创造的“四下基层”“四个万家”工作方法,落实为群众办实事项目350多项。

三、着力做好党建履职融合大文章。一是注重拓展“党建+协商”模式。全面对标对表习近平总书记对福建工作的重要指示批示精神,通过召开党组务虚会等,深入研究协商选题,报请省委常委会研究确定,确保了本届以来156项协商活动都紧贴习近平总书记擘画的新福建蓝图来谋划。探索提升协商议政质量的第三方评价办法,推动各分党组积极创新,将“党建阵地”与“协商平台”深度融合,把政治学习、政策宣传、了解情况、反映民意有机结合。二是注重打造“党建+聚识”平台。着力“党建引领、政协搭台、民众参与”,通过举办两岸基层治理论坛、联合《人民政协报》创设“海峡号”对台融媒体中心等,广搭平台载体,做深润物无声的聚识引领工作。