当前位置: 首页 > 首页主图新闻 > 加快推进文旅深度融合培育壮大文旅经济产业 省政协举行专题议政性常委会会议

加快推进文旅深度融合培育壮大文旅经济产业
省政协举行专题议政性常委会会议

来源: 福建日报

时间:2022-06-18

分享到:

image.png

图丨蔡戎 摄

(记者 林宇熙 郑雨萱)17日,十二届省政协常委会第二十六次会议召开,围绕“加快培育我省文旅经济产业”协商议政。会议深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,围绕省委省政府关于做大做强做优文旅经济的部署安排,组织200多位政协委员、专家学者、企业界人士代表共话文旅经济发展。省委副书记、省长赵龙出席并讲话。省政协主席崔玉英主持。

赵龙充分肯定本次专题协商的成效,要求省直有关部门进一步细化梳理意见建议,充分吸纳、抓好落实。他指出,福建处处有文化、满眼皆山水,文旅资源丰富。加快培育文旅经济产业,是传承弘扬习近平总书记在福建工作期间的重要理念和重大实践的必然要求,是加快新发展阶段新福建建设的应有之义,是稳住经济大盘的现实需要。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述与在福建考察重要讲话精神,认真落实省第十一次党代会部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文旅经济产业高质量发展。

赵龙强调,要进一步推动文化和旅游的融合发展,加快培育深度融合、产品供给丰富的文旅经济产业,以文化引领旅游繁荣,以旅游增进文化自信。要加快培育突破空间限制、资源充分整合的文旅经济产业,促进跨区域、跨行业、跨领域资源相互拱托、优势互补,打造独具特色、便捷优质、山海相连的旅游精品线路。要加快培育数字科技赋能、业态更加多元的文旅经济产业,主动适应新业态、新方式、新模式,大力推进“旅游+”“+旅游”,应用数字化技术,打造数字化景区,丰富旅游业态,推动跨界融合,提供更多沉浸式、个性化、高品质的旅游产品。要加快培育龙头企业带动、规模优势突出的文旅经济产业,大力培育本土龙头企业,积极引进省外大型企业,促进文旅企业在良性竞争中做大做强做优。要加快培育顺应潮流趋势、品牌价值更高的文旅经济产业,创新宣传理念和推介方式,采取群众喜闻乐见的方式,让福建文旅宣传既高雅有品位、又通俗接地气。各地各部门要坚持科学统筹、整体谋划,加强顶层设计,打造文旅经济协同发展重点片区;坚持解放思想、改革创新,深化“放管服”改革,吸引更多的文旅优质项目落地福建;坚持助企纾困、优化环境,鼓励企业坚定信心、积极自救,努力挺过冬天、迎接春天;坚持保护第一、开发第二,加强历史文化遗产保护,科学开发利用,更好为民造福。

崔玉英指出,文化和旅游融合发展是以习近平同志为核心的中共中央立足党和国家事业全局、把握文化和旅游发展规律作出的战略决策。省委省政府将文旅经济作为福建发展比较优势所在的“四大经济”之一,做大做强做优、扎实有力推进。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文化旅游融合发展的重要论述,认真落实省委关于大力发展文旅经济的部署安排,按照赵龙省长的讲话要求,深刻领会加快文旅融合发展既是战略远见、更是迫切所需,找准抓实培育文旅经济产业的优势所在、关键所在,立足我省得天独厚的文旅资源禀赋,以更高层面、更大范围的文化重塑性创新发展和旅游业迭代转型升级,推动文化旅游深度融合、相得益彰。省政协要切实发挥联系广泛优势,就文旅经济高质量发展多做引导预期、增强信心的工作,推动各方共同探索全领域、全行业、全要素布局下的文旅深度融合之道,让山海之美与人文之韵为“清新福建”添彩赋能。

会上,省政协副主席张兆民代表课题调研组作主旨发言,董良瀚、林斌、吴棉国、吴小颖、刘泓、马建荣、孙劲梅、庄荣良、杨青建、刘国平、曾汉辉、张永军、薛斌、林智远、和献中、赵红佳、林涛、陈飚、陈小兴、廖明宏、吴成瀚等21位同志以“现场+视频”协商的方式在主会场以及台湾嘉义、云南丽江和福建厦门、武夷山等地视频连线积极建言、各抒己见,深化认识、凝聚共识。省委宣传部、省发改委、省住建厅、省文旅厅等部门负责同志对委员和各界人士的意见建议作了积极回应。

省政协副主席洪捷序、薛卫民、阮诗玮、刘献祥,秘书长陆开锦出席。