当前位置: 首页 > 首页主图新闻 > 人民政协报丨崔玉英:为打造“台胞台企登陆的第一家园”资政建言

人民政协报丨崔玉英:为打造“台胞台企登陆的第一家园”资政建言

来源: 人民政协报

时间:2019-06-25

浏览次数:

分享到:


夏日的鹭岛,草木葱茏、鲜花竞妍。

6月16日,由全国政协港澳台侨委员会和福建省政协主办的“第十一届海峡论坛·第二届两岸基层治理论坛”在厦门举行,来自海峡两岸200余名基层民意代表和相关界别代表人士围绕“乡村振兴”主题开展广泛深入探讨。就政协如何发挥在对台工作中的作用,福建省政协主席崔玉英论坛期间接受了本报记者的专访。

继续做优交流平台

促进两岸基层心灵契合

崔玉英说,新年伊始,在纪念《告台湾同胞书》发表40周年之际,习近平总书记发表了重要讲话,号召两岸中国人精诚团结,携手同心,为同胞谋福祉,为民族创未来。在全国政协特别是汪洋主席的高度重视和亲切关怀下,去年福建省政协圆满举办了首届两岸基层治理论坛,为两岸基层代表围绕“共谋民生福祉、共创美好生活”进行深入交流提供了平台,进一步深化了合作、融洽了亲情,留下了温馨感人的美好记忆,写就了弥足珍贵的交流合作新篇章。

“闽台隔海相望,同胞心心相印。”崔玉英说,在今年全国两会上,习近平总书记寄望于福建建成“台胞台企登陆的第一家园”。在习近平总书记高度重视和中央政府的大力支持下,近年来福建充分发挥优势,持续推动闽台经济社会融合发展,在政治、经济、文化交流和人员往来等方面都取得了突飞猛进的进展。去年,福建省在贯彻落实中央“惠台31条措施”的基础上,实行了“66条实施意见”,全面加速各领域的交流合作,为广大台湾乡亲施展才华、共享家乡发展机遇搭建了更为宽广的舞台。这些都饱含着闽台之间难以割舍的血脉亲情和故土乡情,寄托着两岸同胞对和平统一的企盼和对美好生活的向往。

崔玉英强调,福建省政协将围绕打造“台胞台企登陆的第一家园”资政建言。除了继续做好第十一届海峡论坛——“两岸基层治理”论坛的承办工作,还将开展一系列协商,“促进福建省台湾农民创业园建设发展”。

发挥专门协商机构作用三方面推动对台工作

2014年,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上强调指出“要坚持两岸一家人,拓展同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士的联系和沟通,推动两岸关系和平发展。”对人民政协在对台工作中发挥的作用寄予厚望。

崔玉英认为,加强和改进政协对台工作,更好地服务党和国家工作大局,是新时代人民政协的重要职责。她说,闽台一衣带水,两岸“五缘”流长,作为对台工作前沿省份,福建省政协更有责任贯彻落实好习近平总书记对台工作重要思想,充分发挥政协组织大团结大联合优势和福建区位人文优势,找准方位、坚持特色、主动作为,努力在服务祖国统一大业中发挥应有作用。

如何发挥政协在对台工作中的作用?崔玉英提出三点建议:

一要在强化感召力上下功夫,着力增强台湾同胞的国家认同感。崔玉英说,由于两岸政治体制和意识形态存在差别,加之台湾当局企图以“民主”为借口阻碍“统一”的负面宣传,造成部分台湾民众对中国特色社会主义制度缺乏深入了解、对社会主义协商民主缺乏充分认识。

“人民政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构,在对台工作中要充分发挥这一优势,积极宣介社会主义协商民主,让更多台湾同胞认识到我国民主政治的特有形式和独特优势,破除台湾基层民众的误解。”崔玉英表示,去年6月份首届两岸基层治理论坛,引起了两岸各界广泛关注和强烈反响。为了把好事做实,福建省政协还将成立往届政协特邀委员(台胞人士)联谊会,密切团结联谊,邀请在闽台湾代表人士列席政协会议、参加政协活动,让他们亲身体验中国社会主义协商民主生动实践,充分感受社会主义制度的优越性,并通过发挥他们的影响力,扩大社会主义协商民主在台湾岛内的知名度,持续激发台湾同胞的国家认同。

二要在扩大交流面上下功夫,着力增强台湾同胞的民族认同感。崔玉英认为,两岸关系发展的根基在基层,动力在民间。当前在两岸政治僵局未打破的情况下,更应把民间交流作为两岸关系长远发展的“压舱石”,不断增强台湾同胞的民族认同感。

她说,人民政协作为爱国统一战线组织,是开展两岸交流交往的重要桥梁纽带。福建省政协秉持“两岸一家亲”理念,充分发挥“五缘”优势,持续开展寻根问祖、族谱对接、宗亲联谊和台湾青少年夏令营等民间交流活动,主动走访在闽创业台湾青年,让台湾同胞更加深切体认两岸血浓于水的同胞情、手足情。我们还将发挥毗邻港澳和港澳委员人多心齐的优势,借助他们牵线搭桥,促进以港引台、以澳引台;鼓励各设区市政协发挥各自优势,组团登岛开展交流;支持党派团体继续办好已成品牌的海峡物流、农业科技、中医药等论坛,多层次多渠道多形式开展与台湾的民间交往,不断拓展两岸交流的同心圆,增进台湾同胞对祖国和家乡的亲近感、归属感。

三要在提升契合度上下功夫,着力增强台湾同胞的文化认同感。崔玉英说,两岸同胞同祖同根,有着共同的文化传承,文化的契合是最直接、最具情感的交流方式,是增进台湾同胞民族认同、国家认同的最有效方式之一。福建省政协深挖两岸“根、祖、脉”渊源,持续推进闽南文化、妈祖文化、客家文化等地域特色文化交流,打造民俗文化节、妈祖赴台巡游、朱子之路研习营等活动品牌,凝聚两岸同文同种思想共识。福建还将借助闽台同音共俗、信俗文化渊源深厚的独特资源,建立闽台文化交流长效机制,积极搭建交流新平台,开办以传统节日为主题的文化节,开展两岸同名乡村联谊、族谱对接活动,加强闽台文化渊源研究和编撰,支持宗教界委员开展民间信仰和宗教文化对台交流,组织文艺界委员赴台巡演,联合举办两岸书画名家作品展等,推动两岸共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合。