当前位置: 首页 > 首页主图新闻 > 省政协召开“探索我省传统村落 古民居保护新机制”专题协商会

省政协召开“探索我省传统村落 古民居保护新机制”专题协商会

来源: 福建日报

时间:2019-10-29

浏览次数:

分享到:

0.jpg

(记者 林蔚) 28日,省政协召开“探索我省传统村落古民居保护新机制”专题协商会。省政协主席崔玉英主持会议,副省长李德金出席会议并讲话。

会上,省政协副主席张兆民代表课题调研组作主旨发言,介绍了我省传统村落保护与利用工作取得的成效,并就调研中了解到的困难和问题,提出对策建议。省政协委员、专家学者、工作在传统村落保护第一线的乡村干部代表等12位同志,踊跃谈认识、讲体会、提建议,表达了对传统村落保护与利用的热切关心和期盼。省住建厅、文旅厅、自然资源厅、财政厅等有关部门负责同志,围绕委员和各方代表提出的问题建议,积极回应并作有针对性的释疑解惑,在思想交流和碰撞中深化认识、凝聚共识。

崔玉英指出,传统村落古民居承载着乡村历史遗存的精神资源和文化记忆,是历史文化遗产的重要组成部分,保护它们就是保护中华民族的历史记忆。她强调,习近平总书记高度重视历史文化遗产保护工作,多次作出重要指示批示,对我省寄予殷切期望。选择这一集文化发展、民生关切、乡村振兴于一体的重要议题开展专题协商,是学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实省委省政府关于加强历史文化遗产保护利用工作部署要求的实际举措,也是为明年将在福州召开的第44届世界遗产大会添助力、增合力的具体行动。

崔玉英强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护利用的重要论述,贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,更好发挥人民政协专门协商机构的作用,以更加完善的协商机制、更加浓厚的协商氛围、更高水平的协商质量,为传统村落古民居保护献智出力,通过社会各界的不懈努力,让八闽大地的传统村落古民居既留得住“形”,又守得住“魂”,真正让深沉古老的历史记忆“活”起来。

李德金表示,本次专题协商务实高效,是中国特色社会主义制度优越性在民主协商中的具体实践和生动体现。省政府将组织相关部门认真采纳各位委员的意见建议,不断完善相关政策措施和体制机制,从突出“依法保护、真实保护、整体保护”理念、切实强化规划引领、大力推动抢救保护、加快实施修缮维护、加大活化利用力度等五个方面,进一步抓细抓实历史文化遗产保护各项工作,不断提升我省传统村落古民居保护工作水平和成效。

省政协副主席魏克良、王光远、阮诗玮、刘献祥,秘书长陆开锦出席会议。