当前位置: 首页 > 专委会 > 提案委员会 > 工作动态 > 省政协民盟界委员:汇聚全盟力量助力战“疫”

省政协民盟界委员:汇聚全盟力量助力战“疫”

来源: 提案委

时间:2020-03-05

浏览次数:

分享到:

新冠肺炎疫情爆发以来,省政协民盟界委员坚决贯彻党中央决策部署和省委具体要求,积极响应省政协《致全省政协委员的倡议书》和《关于发挥政协优势助力统筹推进疫情防控和复工复产工作的通知》精神,围绕党委政府的中心工作和民盟中央的部署要求,服务防疫和发展两个大局,汇聚全盟力量,团结一心,众志成城,助力打好抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗。

成立“抗疫”领导小组,研究部署防控工作。1月29日晚,省政协副主席、省民盟主委阮诗玮主持召开省民盟主委办公网络会议,研究成立了省民盟抗击新冠肺炎疫情领导小组,由阮诗玮主委担任组长,刘泓专职副主委、刘丹艳秘书长任副组长,负责疫情防控工作。会议要求全省各级盟组织和盟员按照中共中央决策和福建省委的具体部署,按照民盟中央要求,充分认识疫情防控形势的复杂性和严峻性,政治上高度一致,思想上坚定信心,行动上带头严格遵守各项管控措施。目前,领导小组先后召开4次会议,及时传达有关精神,根据疫情变化情况及时部署开展防控工作。

支持盟员奔赴一线,慰问家属保障后方。一方面,鼓励支持全省民盟的医务工作者响应号召,践行“大爱无疆,医者仁心”的精神,主动请战投入抗疫一线。目前,共有379名盟员医务工作者战斗在防疫一线,7名盟员医务工作者驰援湖北。另一方面,努力做好后勤保障工作,省民盟要求机关基层组织联络员要“一帮一”联系驰援湖北的盟员及家属,及时了解他们的工作和家庭情况,力求做到“三个到位”(联系到位、问候到位、落实到位),落实“三个及时”(及时掌握信息、及时报道宣传,及时走访慰问),让战斗在抗疫前线的盟员放心、安心、暖心。除此之外,省民盟领导还向每一位出征者致电、发信息慰问和祝福,上门看望慰问援鄂医务工作者家属并送上慰问金,了解他们的家庭困难,帮助解决后顾之忧。

建言献策“声”援防控,发出预警助力发展。广泛发动盟内专家、学者,针对疫情防控和经济社会发展等问题,积极向民盟中央、省政协、省委统战部等献计献策。截止目前,省民盟上报各类信息87篇,被省级以上单位采用信息14篇。其中,《应警惕国外疫情频发导致的输入型传染源》被民盟中央采用后,部分建议被整合进民盟中央报中共中央领导参阅的重大建议;《建议国家启动规模裁员和失业风险预警机制》被中央统战部《零讯》采用;《新冠肺炎疫情为补齐我国医卫领域的一些短板提供了契机和动力》《应完善新冠病毒疫情应急机制》等被省政协采用;《建议暂时调整银行贷款政策  让企业安心投入“抗疫”战斗》《应进一步细化复工期间的远程办公政策》等被中共福建省委办公厅《福建信息》采用,《应尽快修改核酸检测呈阴性的疑似患者仍需在医院隔离14天之规定》《基层反映抗疫工作人员防护物资严重匮乏》等被中共福建省委办公厅《八闽快讯》采用。阮诗玮、刘泓、吴芳华、张琼珊、曾明生等省政协委员积极撰写信息,共报送信息 18 篇,被省级以上单位采用4篇次。

发扬爱心奉献精神,营造众志成城氛围。发动全省广大盟员和省民盟机关慷慨解囊,为防控抗疫捐款捐物。据不完全统计,截至目前,全省盟员及盟员企业共捐款1914.3万元,捐赠物资价值1467.79万元,省民盟机关干部职工捐款8900元。通过“福建民盟”微信公众号,及时跟进刊登习近平总书记最新讲话精神,转发中央、省委省政府关于疫情防控方面的文件精神,开设《打赢防疫攻坚战,福建民盟在行动》《盟员艺术家助力疫情防控战》等专栏,以大量的图片、数据和生动的细节,全方位、立体式地展现盟员坚守岗位、勇挑重担的新风采和迎难而上、无私奉献的新风貌。截至3月2日,发送相关文章68条,采编131位盟员或支部参加抗击疫情防控战的相关事迹,59位盟员艺术家创作的与疫情相关的文艺作品,总阅读量近3万人次,相关文章被分享转发近2000次,营造出了万众一心、众志成城的舆论氛围和正能量。