当前位置: 首页 > 专委会 > 提案委员会 > 工作动态 > 立足岗位发挥优势 防控履职“两不误” ——省政协提案委防控疫情和履职工作情况

立足岗位发挥优势 防控履职“两不误”
——省政协提案委防控疫情和履职工作情况

来源: 提案委

时间:2020-03-16

浏览次数:

分享到:

新型肺炎疫情发生以来,省政协提案委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示批示精神、中共中央决策部署及省委部署要求,严格落实省政协党组的具体要求,坚持疫情防控与履职工作“两手抓、两手硬”,发挥专委会优势,统筹谋划好各项工作,有条不紊落实各项任务,为助力统筹推进疫情防控和复工复产工作贡献智慧和力量。

一、认真组织学习,严格落实防控部署

一方面,通过网络学习、集中学习和个人自学的方式,及时组织委员和机关干部学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话重要指示批示精神,学习贯彻省委常委会会议精神和省政协党组会议精神,筑牢防控“思想关”,增强防控工作的自觉性。另一方面,严格落实各项疫情防控措施,通过微信、电话、短信等方式,及时各项疫情防控措施传达到每个委员和机关干部;严格执行“日报告、零报告”制度,密切关注和跟踪办公室干部身体状况和外出接触情况;采取办公室办公与网络办公相结合方式,基本实现提案工作无纸化办公。此外,办公室干部在注意个人防护的同时,动员家人亲友,共同做好防控工作。   


 

图片1.png

2月19日下午,林钟乐副主席召集提案委办研究部署防控和提案工作。

图片2.png

3月11日下午,提案委分党组和提案委办支部开展集中学习和研究部署近期工作。


二、及时审查处理提案,确保声援战“疫”

提案委及办公室及时对委员关于疫情防控和复工复产的提案进行审查处理,对适合作为提案的及时立案和交办,对一些具有较强时效性的提案,征得委员同意后转化为社情民意信息,直接报送相关省领导和部门供决策参考。截止目前,共处理委员提案15件,经审查立案5件,转化为社情民意信息或有关部门参阅10件,及时反映社会舆情和群众呼声,为助力疫情防控和复工复产汇集民智。


图片3.png

 委员通过政协云提交提案,为疫情防控和复工复产建言献策。


三、广泛动员引导,凝聚防控正能量

提案委积极响应省政协倡议,通过各种方式为疫情防控汇聚正能量。一是动员引导委员及联系的中共和民盟界别委员通过各种方式驰援一线,助力“战”疫。截止目前,提案委委员个人及发动所在单位捐款2200多万元,捐献医用口罩5万个、医用手套8.4万只,为全省医院抗疫医疗队成员提供风险保障额度800万元。民盟界委员动员全省盟员及盟员企业共捐款1914.3万元,捐赠物资价值1467.79万元,省民盟机关干部职工捐款8900元。二是及时宣传报道委员的善事义举,被人民政协网、新华网、省政协网站和微信公众号等采用刊发多篇,激发出委员们的责任担当。三是积极发动办公室干部踊跃捐款,加入机关党员干部防控疫情志愿服务队,下沉社区助力疫情防控和经济社会发展,充分展示出机关干部良好风尚。据不完全统计,提案委办支部捐款近5000元,其中陈朝阳、陈瑾两位同志分别自愿捐款1800元、500元。

图片4.png

   

图片5.png

人民政协网、新华网、政协网站等媒体报道省政协提案委助力防疫工作。


四、防控不“防”工,有序保质推进工作

根据疫情防控形势变化,提案委及时调整工作方式,通过网络办公、电话沟通等形式,有序推进各项工作,确保各项工作任务保质保量按时完成。一是通过网上审议,把原计划春节后即召开的提案委全体会议改为网上征求意见和讨论,高效率完成重点提案遴选、审议工作。目前,10件重点提案办理协商计划已纳入2020年省政协重点协商工作计划,由省委办公厅正式下发。二是顺利推进两会提案交办工作。完成提案818件1973件次承办的交办工作。对承办单位提交的261件交办异议件,逐件进行研究再交办意见,在与相关单位反复沟通、汇总各方意见的基础上,顺利实现交办异议件的再交办。三是按照省政协党组和办公厅的要求,走访教育厅、民政厅等单位,积极筹划所承办的专题协商和重点提案办理协商前期工作。同时,配合机关创建全国精神文明办开展各类创建活动。

图片6.png

3月13日,提案委张贵明副主任与省政协民宗委杨江帆主任、省民政厅程强副厅长讨论有关重点提案协商办理工作。

 

图片7.png

截止3月3日,提案委共处理提案交办异议件261件次。