当前位置: 首页 > 专委会 > 提案委员会 > 工作动态 > 省政协提案委习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会发言摘编

省政协提案委习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会发言摘编

来源: 提案委

时间:2020-05-25

浏览次数:

分享到:

编者按:5月8日,省政协提案委召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会,集中学习习近平总书记系列重要讲话,重点围绕学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录进行座谈交流。现将发言摘编如下。

 

马建荣(省政协提案委副主任、省社会主义学院副院长、民进省委副主委)以“不忘初心 不负人民”为题作重点发言:

一是不忘初心,坚定信念。学懂弄通做实新思想,把牢理想信念“总开关”,大力弘扬主旋律、传播正能量,守好意识形态前沿阵地,做到在大是大非和政治原则问题上,旗帜鲜明,敢抓敢管、敢于斗争,真正让党信得过、靠得住、能放心。

二是心系人民,始终为民。关心单位干部职工的工作、生活,关心周围群众的生活和利益诉求,始终心中装着人民,牢记自己的责任和使命,努力为人民做好每一项工作。

三是善于学习,长于传承。学习职务和岗位所需要的知识、新时代的新知识新文化、马列主义和中国特色社会主义理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,做出最好的成绩、发挥最大的优势和作用。

 

刘泓(省政协副秘书长、提案委副主任,民盟省委专职副主委)作即席发言:

1988年,时任宁德地委书记的习近平同志对统战和民主党派工作相当重视,大力支持成立民盟宁德地区工委并出席成立大会。1990年,习近平同志邀请民盟中央副主席钱伟长到宁德调研考察,委托民盟福建省委会组织力量编制《1990---2000年宁德市经济发展总体规划》。1997年,总书记在福建省民盟组织成立50周年纪念册上题词:风雨同舟,共铸辉煌。

从习近平总书记在十八大报告首提“社会主义协商民主”,到三中全会部署,再到庆祝人民政协成立65周年大会的讲话,“协商民主深深嵌入了中国社会主义民主政治全过程”,协商民主成为深化政治体制改革突破的一条重要路径。

党的十八大以来,习近平同志围绕新型政党制度发表了一系列重要论述,强调要发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,促进科学决策、民主决策、依法决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,共同把中国的事情办好。这些都是民主党派同志做好工作的思想指南。

 

何旗(省政协提案委副主任,全国青联常委、省青联副主席,省海外联谊会副会长,均和(厦门)控股有限公司董事长)书面谈学习体会:

一是深切感受到了总书记的为民情怀,树立服务人民的社会责任。将社会责任理念融入企业战略和管理,积极参与捐资助学、扶贫助困,将爱心与企业正能量广泛地向社会传递,形成“注重惠民,为民服务”为核心的企业文化,提供更多质优价廉的产品,让更多群众受益,切实提升群众的获得感、幸福感。

二是深切感受到了总书记的调研功夫,积极构建亲清新型的政商关系。深入基层、深入一线,积极收集社情民意,找出找准问题,挖深根源,明确努力方向和改进措施,把企业发展融入经济社会发展和新福建建设,积极为党和国家建言献策,切实履行好参政议政职能。

三是深切感受到了总书记的干练作风,激发干事创业的激情斗志。树牢“马上就办、真抓实干”精神,注重抓好落实,坚持身体力行、求真务实,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的干劲,做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项责任,团结带领企业一班人,一步一个脚印为新时代新福建建设贡献力量。

 

陈永共(省政协提案委副主任、省农科院党委书记)以“牢记初心 践行使命”为题作重点发言:

一是进一步坚定理想信念。筑牢理想信念的“总开关”,铸就对党绝对忠诚的政治品格,把对习近平总书记的深厚爱戴之情,提升为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二是进一步强化责任担当。一方面积极参与提案委的各项工作,另一方面立足岗位积极助力全省脱贫攻坚和乡村振兴。特别是在当前要统筹做好疫情防控和科技服务春耕生产,为全省实现“六稳”、“六保”目标做出应有贡献。

三是进一步树牢为民思想。坚持深入农村实际、田间地头,开展调查研究,跟农民打交道、交朋友,了解“三农”实际需求,一方面积极反映农村社情民意,另一方面组织科技人员落实好新时代科技特派员制度,帮助老百姓解决实际问题,促进乡村产业发展、农民增收致富。

四是进一步加强党性修养。自觉参加专委会党组织活动,发挥好党员委员的先锋模范作用。自觉在学习、工作和生活中当好表率,发挥“头雁效应”。

 

林治良(省政协提案委副主任,福州市政协副主席、民盟福州市委会主委、福州市科协主席)以“用新思想凝聚共识 以实干担当践行使命”为题作重点发言:

作为民盟盟员和从事科技工作的干部,深刻地感悟到习总书记无论是作为主政一方的领导还是作为全党核心的山海情怀和赤子初心。一以贯之地把统一战线作为中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,始终如一地把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。

站在新时代的历史起点上,学习《习近平在福州》采访实录,关键在于树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,将其内化于心、外化于行,团结带领全市广大盟员和科技工作者坚持中国特色社会主义政治发展道路,锤炼忠诚干净担当的政治品格,在本职工作中守初心、担使命、作贡献,为建设令人向往的有福之州、幸福之城和实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗!

 

黄誌(省政协提案委副主任,省委党史研究室和地方志编纂办公室主任、室务会议召集人)以“学习习近平总书记的历史情怀 当好新时代的记录者资政者鼓与呼者”为题作重点发言:

习近平总书记从青少年时期,到步入政坛,成为党的核心、军队统帅、人民领袖,都始终如一、一以贯之保持强烈的历史情怀。习近平总书记关于党的历史、关于修史修志的重要论述,博大精深,高屋建瓴,思想深邃,影响深远。盛世修史。我们要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于党的历史、关于修史修志的重要论述结合起来,深刻领会精神实质,内化于心,外化于行,始终作为做好党史和地方志工作的行动指南,为新时代新福建建设添砖加瓦。

采访实录、口述历史的形式值得我们学习借鉴。我们要带着绝对忠诚、满怀深情、肩负担当,讲好习近平总书记在福建的故事,传播新时代好声音,不辜负总书记的厚爱和厚望。

 

王命瑞(省政协提案委委员,福州市人力资源和社会保障局局长、市公务员局局长)以“坚守初心 马上就办 以实际行动和成效落实‘两个维护’”为题作重点发言:

一是真为民。著名篆刻家周哲文给时任市委书记习近平同志写信,反映其邻居(下岗女工)的女儿毕业找不到工作,请习书记帮助。习书记请市人事局协调落实,帮助解决,最后安排到国企工作。我当时在市人事局办公室负责信访工作,从头到尾参与协调联系用人单位。习书记关心下岗女工子女就业,充分体现了总书记时刻记挂困难群众的为民情怀。

二是真调研。习书记调研注重实际效果,注重解决问题,为我们做调查研究、推进工作指明了方向、提供了遵循、树立了榜样。今年,针对突发疫情,福州人社部门制定出台系列稳岗稳就业政策举措,在全省率先为疫情防控企业和民生保障企业发放稳就业奖补,包车、包机、包专列为重点企业接送务工人员,开展网络云招聘等为企业解决用工,有力推动企业复工复产。

三是真落实。为战胜疫情影响,中央、省相继提出千方百计促进高校毕业生就业、突出抓好困难群体就业、强化企业稳岗就业等政策举措,福州人社部门组建党员服务队,每周对接联系、现场走访挂钩县(市)区和重点企业,推进政策落实落地。

 

郑昭(省政协提案委委员、省科技型中小企业技术创新中心主任)作重点发言谈心得体会:

一、高度重视科技工作。1988年,习近平同志担任宁德地委书记后,提出“对贫困地区来说,要强调科技对经济发展的重大意义”“闽东的发展,寄希望于科技”。总书记多次关注的古田食用菌和宁德大黄鱼产业现已成为全产业链超百亿的产业,体现了总书记对科技工作的高度重视。总书记调任福州和省政府工作后,先后推动冠捷电子等一批重大项目落地、新大陆集团科技型企业创新发展,决策启动“数字福建”建设,总结、部署推行科技特派员制度等等,体现了总书记对科技创新一以贯之的重视。

二、关爱科技工作者。1988年,大黄鱼研究专家刘家富给宁德地委提交了“关于开发闽东海水鱼类养殖技术的报告”,习近平同志高度重视并及时作出批示,激发了专家及团队继续从事研究的勇气与信心。在总书记调离宁德不久,大黄鱼秋季人工育苗、网箱与土池养殖等取得成功,实现了规模化养殖,闽东沿海成为我国规模最大的大黄鱼养殖区,体现了总书记对科技工作者的关心和爱护。