当前位置: 首页 > 专委会 > 提案委员会 > 工作动态 > 人民政协报丨奋力开创提案工作新局面 ——全国地方政协提案工作经验交流会发言摘登(一)

人民政协报丨奋力开创提案工作新局面
——全国地方政协提案工作经验交流会发言摘登(一)

来源: 人民政协报

时间:2021-07-21

浏览次数:

分享到:

■ 编者按:

7月17日至18日,全国地方政协提案工作经验交流座谈会在宁夏回族自治区银川市召开,会议传达学习全国政协主席汪洋对本次会议的重要批示,围绕总结提案工作经验,推动新时代人民政协提案工作高质量发展进行座谈交流。全国政协副主席张庆黎出席会议并讲话。张庆黎指出,各级政协要把提高提案工作质量作为努力方向,进一步坚持以问题为导向推进探索创新,进一步推进建言资政和凝聚共识双向发力,进一步练好调查研究的基本功,进一步发挥提案监督作用,进一步形成提案工作合力,奋力开创提案工作新局面,在服务实现新时代党的历史使命中作出更大贡献,争取更大光荣。

会上,12名地方政协代表作交流发言。


“五个新转变”推动提案工作增效谱新篇

福建省政协提案委员会

福建省政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及对福建的重要指示批示精神,强化建设“政协大省”责任担当,持续推进提案工作高质量发展。重点从“五个新转变”发力:

一是探索办理新举措,让“好建议”变“真实效”。按照习近平总书记在福建倡导“马上就办,真抓实干”的重要要求,主动聚焦经济社会发展问题提出一批好建议。今年3月,习近平总书记来闽考察强调要“壮大海洋新兴产业,强化海洋生态保护”,《做大做强福建海洋经济》被作为我省政协专题协商和重点提案议题,委员们迅速行动,纷纷建言献策。目前,省里已印发《加快建设“海上福建”推进海洋经济高质量发展三年行动方案》,海洋经济已呈现出蓄势待发态势。每年确定10个左右重点提案,省政府省政协领导主动领衔办理。2021年省政协主要领导率先领办《关于推进金砖国家创新基地建设》重点提案,落实习近平总书记关于在厦门建立金砖国家创新基地的重要指示精神,全力为推动宏伟蓝图转化为落地见效的施工图出谋划策。

二是优化协商新模式,让“面对面”变“心贴心”。落实习近平总书记“协商就要真协商”的重要要求,推动办理单位不断完善办前办后“双沟通”和“边办理、边推进、边整改”机制。通过电话联系、座谈交流、共同调研、登门走访等方式做到“零距离沟通”,将平等深入协商、增进理解认同、共促问题解决融入协商办理全过程,反馈满意率达98%以上。筛选出带有普遍性的同类提案进行集中督办,委员们围绕“青山、碧水、蓝天、净土”提交了近百件高质量提案,通过整合资源共同办理,为福建国家生态文明试验区39项改革举措和经验做法的推广贡献智慧力量,在协商活动中实现了“满意升温”的良性互动。

三是打造议政新平台,让“纸上论”变“云端议”。按照习近平总书记打造“数字福建”的重要要求,率先建设“数字福建政协云”提案管理系统,并在全省市县三级使用。委员可随时通过手机、电脑在“网络云端”全流程工作,参与“网上议政厅”、“信息直通车”等履职新载体,实现乘“云”履职、携“网”议政。建立电子档案数据库,实现AI智能查重、“大数据”分析、评价系统“上线”,“不受时空限制”的便捷渠道已全面开通,“时刻在线、永不落幕”的委员之家已顺利建成。

四是构建联办新格局,让“同级办”变“联动办”。落实习近平总书记提出“大力发展基层协商民主”的重要要求,健全“全国、省、市、县(区)政协四级委员共同参与”的提案督办机制。针对省市县多级反映强烈的共性问题、多年悬而未决的堵点问题确定督办主题,联合开展调研视察和提案办理协商活动,并在基层建立委员联系点,健全协商议政纵向联合机制。目前,已推动福州城区水环境治理、大学城区基础教育及医疗卫生保障等一大批督办成果转化落实。

五是拓展团结新联谊,让“连心结”变“同心圆”。按照习近平总书记关于“探索海峡两岸融合发展新路”的重要要求,积极探索政协推动闽台融合发展的思路和着力点。借助台胞台企代表列席政协会议的时机,邀请他们参与提案选题讨论和协商,主动发挥港澳委员双重积极作用,定期在深圳、珠海召开会议通报提案工作情况,适时开展港澳委员提案办理协商会,发挥港澳委员维护国家核心利益的“铁军”作用,为委员服务国家统一和民族复兴大局提供履职平台。