当前位置: 首页 > 党派团体 > 台盟 > 台盟福州市委会开展2018年暑期读书班活动

台盟福州市委会开展2018年暑期读书班活动

来源: 台盟

时间:2018-07-12

浏览次数:

分享到:


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,进一步增强广大盟员和所联系台胞的“四个意识”,坚定“四个自信”,台盟福州市委会结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,于7月8日-10日在市委统战部二楼会议厅、晋安区宦溪镇举办暑期读书班,盟市委主委甘海疆等领导以及盟员、所联系台胞、机关干部职工共计70余人参加。

  中共福州市委统战部副部长程辉出席了开班仪式并作了动员讲话。程辉副部长对一年一度的读书班活动给予了高度肯定,并强调民主党派成员要坚持正确政治方向,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;要主动服务发展大局,为有福之州高质量发展提供广泛的力量支持;要着力加强自身建设,按新思想要求持续提升精气神,切实承担起执政党“好参谋、好帮手、好同事”的历史重托。台盟福州市委会副主委黄文真向与会者通报了半年来市台盟的工作,并对下半年的工作做了部署和安排。

  为进一步加强信息工作,提高广大盟员尤其是青年盟员建言献策的能力和水平,读书班邀请市政协常委、调研室陈小刚主任作“聚焦中心任务,精准反映社情民意”信息专题辅导,向与会人员生动详实地讲解了如何准确把握信息内涵、精准捕捉信息切入点、研磨提高信息质量等内容,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

  结合盟市委涉台工作需要,读书班还邀请了市台盟顾问、原省社科院台研所所长吴能远教授作台情讲座。吴教授以当下中美贸易战为切入点,深入浅出地分析了目前中美关系和国际大环境对岛内局势,以及两岸关系带来的影响,参会人员受益匪浅。

  此外,盟市委还开展了“移风易俗”、“弘扬好家风”等宣传活动,向参会盟员及所联系台胞发放了倡议书;为更好地锻炼青年骨干盟员的参政议政能力,台盟青委会、妇委会开展了以“探索推动新时代我国经济高质量发展的途径”为主题的演讲,组织即将参加台盟中央第五次协商议政论坛的青年盟员上台试讲,取得了良好效果,盟省委副秘书长、调研处处长黄忠丽莅会指导。各区工委也开展了形式多样的学习、座谈活动。

  此次读书班的活动主题与时俱进,内容不拘一格,为广大盟员,尤其是青年盟员适应新形势、扩大新视野、提升新能力提供了一个很好的学习平台,有力推进了台盟福州市委会的自身建设工作,受到了参与者的一致好评。