当前位置: 首页 > 党派团体 > 台盟 > 台盟福州市委会开展“传承端午民俗,弘扬传统文化”活动

台盟福州市委会开展“传承端午民俗,弘扬传统文化”活动

来源: 台盟

时间:2018-06-20

浏览次数:

分享到:

为深入贯彻落实中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进社会主义核心价值体系建设,更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,唱响“我们的节日”主题,给古老的节日注入新时代因子,按照市委文明办要求,台盟福州市委会结合2018年文明单位创建工作安排,与共建社区开展“传承端午民俗,弘扬传统文化”活动。  


  6月15日上午,台盟福州市委与龙泉社区共同主办包粽子比赛活动,社区居民踊跃参加,有技术娴熟的老人,也有现学现卖的年轻人,大家忙的不亦乐乎,活动现场欢声笑语、其乐融融。居民们纷纷表示非常感谢盟市委和社区用这种喜闻乐见的方式欢度传统佳节,让他们切身感受到了端午节浓浓的节日气氛。


6月15日下午,盟市委专职副主委粘少梅带领机关干部及盟市委妇委会成员,赴龙泉社区宣扬家庭文明新风尚,开展端午节“送温暖”活动,同时走访了解社区的现状。盟市委的志愿者们和社区工作人员一起,将上午包好的粽子分送给社区的困难户,并送上节日的祝福,让他们感受到节日的温馨和社会对他们的关爱。


     为认真落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,扎实推进家庭、家教、家风建设,盟市委利用端午节这个具有中国深厚文化底蕴的传统节日,向龙泉社区的居民发放了“倡扬文明家风,争做最美家庭”倡议书,引导人们弘扬家庭美德,共建家庭文明。

  此次端午节主题活动不仅营造了文明、祥和、喜庆的节日氛围,也让盟员、机关干部和社区居民在欢度传统节日中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。台盟福州市委会持续挖掘传统节日的丰富内涵,通过以贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动方式对传统文化进行教育和引导,不断创新传统节日活动的形式和载体,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

 

 

台盟福州市委会

2018年6月20日