当前位置: 首页 > 党派团体 > 团体 > 福建省侨联“双联双帮”助力乡村振兴 真联真帮真有效

福建省侨联“双联双帮”助力乡村振兴 真联真帮真有效

来源: 人民政协报

时间:2021-12-10

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵)走进福建省福州市连江长龙华侨农场,连绵起伏的茶山中,工人们正在给茶树修枝剪叶。茶田一角,数名工人正在聚精会神地听专家们讲授茶树枝修剪技巧。

“对于‘鸡爪枝’过多,细枝过密过长的茶树,修剪要深一些,但不能‘一剪没’,15厘米左右为最佳。”近日,福建省侨联联合福州市、连江县侨联及茶界专家赴华侨农场开展“双联双帮”助力乡村振兴活动,一番风趣幽默的话语让现场充满欢声笑语。

本次调研以“引技送企进农场‘双联双帮’助发展”为主题,采取“行业协会引导+科研机构指导+茶企对接合作+流通机构助销”的方式,邀请专家、企业家实地考察产品加工区、合作社、家庭农场和茶企,“摸清”底数和问题,明晰路径。

“要开阔思路弘扬茶文化,积极推动茶旅结合,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章。”“要在茶叶品质品位上下功夫,共同塑造品牌,提升茶品牌价值和产业附加值。”……走访中,大家从各自专业领域出发,结合华侨农场实际需求提出意见和建议。

华侨农场党委书记刘国香说:“有了这个双联双帮机制,大家反映的问题很快得到了解决,下一步,我们将充分融入‘双联双帮’互动机制,同步加大政策资金争取力度,积极构建‘龙头茶企+合作社+家庭农场+农户’的新型产业经营模式。”

福建省侨联副主席张瑶表示,要继续深化省市县侨联三级联创,通过党建引领,发挥桥梁纽带作用,促进侨联引资引智引技工作同农场发展深度融合,引导投资主体构建同农场的利益联结机制,努力打造符合农场特点、彰显侨联作为的产业发展新机制。