当前位置: 首页 > 外省动态 > 诠释初心使命彰显责任担当 ——安徽省政协农业和农村委员会委员助力疫情防控与农业生产两不误

诠释初心使命彰显责任担当
——安徽省政协农业和农村委员会委员助力疫情防控与农业生产两不误

来源: 人民政协报

时间:2020-03-26

浏览次数:

分享到:

疫情防控阻击战是一场全民动员的人民战争。新冠肺炎疫情暴发以来,安徽省政协贯彻落实中央和省委部署要求,连续发出《致省政协委员的一封信》和募捐活动《倡议书》。省政协农业和农村委员会委员积极响应号召,主动投身到这场没有硝烟的战争。

关注“三农”,一线建言

“受当前疫情防控影响,目前全省农资供应存在一些问题。”安徽省政协委员、农业和农村委员会副主任,省供销合作社联合社理事会主任、党组书记吴良斯十分关注春耕农资供应“肠梗阻”问题。他在省政协农业和农村委员会微信群里多次呼吁:制订应急预案,强化政策执行,建立紧急调运机制,强化省内化肥、农药储备。省政协及时将信息报送省委、省政府,促进了相关问题的解决。

安徽省政协委员、宣城市政协党组书记丁绍东在抗疫一线调研走访时了解到,部分企业复工、企业职工返岗率还不高,农民工在复工复产过程中面临着“出行难”“找工作难”“自身防护难”等问题。他建议,要加大对返乡农民本地就业激励措施,积极宣传发布就业政策和复工信息,实行“定向返岗、定单输送”,畅通返岗服务衔接渠道,对复工复产的企业和已返岗的农民工,要优先供给防疫物资等。

疫情发生以来,省政协农业和农村委员会分党组组织四个委员小组,分别围绕“有效保障疫情防控下重要农产品生产稳定有序流通”“有力有序组织农民工返岗复工”“如何减轻疫情对打赢脱贫攻坚决胜战的影响”“切实化解疫情防控下涉农企业存在的困难和问题”等方面建言献策。委员们在微信群里积极留言、踊跃献计,提出意见建议近百条。委员会办公室及时进行了收集、整理和报送,为省委、省政府和相关部门提供参考。

农业生产,一线指导

如何做到农业生产与疫情防控两不误,是安徽省政协委员、农业和农村委员会副主任,省农业农村厅厅长卢仕仁最关注的问题。他多次深入基层一线包保督导疫情防控和农业生产工作,了解到目前春管和春耕备耕工作亟须技术指导,他动员组织农技、农资等服务人员克服困难进村入户,深入田间地头指导服务。据统计,全省共投入春耕备耕农技人员8.89万人次、劳动力410.9万人。

为抓好“菜篮子”产品稳产保供和畜牧企业复工复产,安徽省政协委员、省畜禽遗传资源保护中心主任汤洋在疫情期间,一直坚守岗位,协调皖北大型蛋鸡企业外调5万只鸡苗,指导宣城市8家家禽屠宰场顺利复工投产,帮助解决合肥伊利原料奶、包装材料运输难题等等。安徽省政协委员、省农科院研究员李立虎、龚传胜都是农业专家,疫情期间,他们或深入基层或通过线上指导乡村产业发展,帮助地方编制示范村产业发展技术方案;或利用微信、QQ、电话等方式帮助农民诊断病虫害,指导春季施肥,加强农作物田间管理等,为做好春季农业生产提供了技术指导。

在战“疫”一线,安徽省政协农业和农村委员会还有许许多多这样的委员,无论是在农村社区、田间地头,还是在生产车间、项目基地,总有他们忙碌的身影。

(朱云 武红俠)