当前位置: 首页 > 外省动态 > 四川省政协委员为稳就业出谋划策 下好“先手棋” 重视“返乡潮”

四川省政协委员为稳就业出谋划策
下好“先手棋” 重视“返乡潮”

来源: 人民政协报

时间:2020-05-14

浏览次数:

分享到:

(记者韩冬通讯员郭健)新冠肺炎疫情给四川省带来了前所未有的经济下行压力。今年的省政府工作报告中指出:要坚决把稳就业摆在当前工作的突出位置。省政协十二届三次全会期间,参会的委员们纷纷就此出起主意。

“2019年全省民营经济贡献了50%以上的GDP,60%以上的税收,90%以上的新增城镇劳动就业。”省政协副主席、省工商联主席陈放认为,帮助更多的民营企业渡过难关、健康成长,是保就业的关键。

多位委员对陈放的观点表示赞同,大家认为,应把优化营商环境作为促进民营经济高质量发展的“先手棋”,倾情倾力给予民营企业更多呵护。省政协委员周密呼吁,强化政策落地,增强民营企业“获得感”;强化惠企服务,增强民营企业“舒适感”;强化权益保护,增强企业“安全感”。省政协委员、省工商联副主席黄远成建议,“一企一策”提出培育方案,通过“改造升级一批、并购重组一批、瘦身做强一批、培育壮大一批、引进带动一批”促进民营企业健康发展。同时,还应强化教育引导,培育一大批高素质、有担当的民营企业家队伍。

“服务业就业容纳能力大。大力发展服务业不仅对就业产生积极影响,还将对产业结构调整产生深远影响。”省政协委员张序建议,积极发展便民生活服务、现代社会服务、养老服务等生活性服务业,为农村转移劳动力提供就业机会;积极推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级,既解决高端劳动力的就业,又促进第二产业就业吸纳能力;同时,还要大力发展全域旅游,提升发展人力资源服务业。

“我省是农民工大省,疫情对他们的影响特别明显。”长期关注农民工工作的雷世界委员建议,长期坚持鼓励农民工外出务工、回引农民工回乡创业,把服务保障农民工作为一项战略性工程来抓。他表示,为应对可能出现的农民工“返乡潮”,应进一步出台优惠政策,引导和鼓励农民工进入家政、家庭康养、农家乐、民宿等服务行业;从优秀农民工中,大力回引和培养一批基层干部、致富带头人以及能工巧匠,带动乡里共同致富;大力开展农民工培训,并把培训与农民工回引、创业规划结合起来,发挥好培训的杠杠作用;加快构建农村留守儿童、留守妇女和留守老人的关爱服务体系,尽力解决农民工后顾之忧。同时,还要大力开展优秀农民工、返乡创业者和关爱农民工的评选表彰活动。