当前位置: 首页 > 外省动态 > “全心全意推动企业项目落地” ——海南省政协推动琼港经济合作助力自贸港建设记事

“全心全意推动企业项目落地”
——海南省政协推动琼港经济合作助力自贸港建设记事

来源: 人民政协报

时间:2020-07-21

浏览次数:

分享到:

(记者 陈启杰)香港,全球富裕、经济发达的地区之一。

海南,中国第二大岛屿,拥有68个天然港湾、24个深水码港。

《海南自由贸易港建设总体方案》的实施,让海南成了全球投资者眼中的“C”位。琼港携手合作,共推建设海南自由贸易港,在政协履职中变得格外重要。

6月12日,海南省政协琼港经济合作发展推进工作组召开会议,听取重点港资项目进展情况。会上,来自海南省委自贸办、省委人才发展局等10个职能单位,海口、三亚等市政府等有关负责人就推进琼港重点合作项目、加强招商引资力度、改善营商环境、放宽市场准营等提出建议。会议研究推进琼港经济合作重点工作计划,综合各方面意见,提出9项具体工作任务。“要融入大局、拓宽合作、搭好平台、总体谋划、明确分工、及时汇报。”省政协主席毛万春对推动琼港经济合作发展提出了六点要求。

琼港合作发展起步早、起点高。2019年10月30日至11月1日,全国政协副主席梁振英率香港专业服务、国际贸易等领域代表和学者赴琼考察调研。“支持海南自贸试验区和中国特色自贸港建设,就是落实习近平主席重要讲话精神的具体行动。”梁振英指出,琼港要立足各自所长、所需,在专业服务、一程多站旅游、国际贸易等方面进行广泛合作。他建议双方完善工作方式、列出计划清单、加强沟通交流,将合作更快更好落实好。

海南省省长沈晓明当即建议双方成立品牌推广、专业服务、旅游促销等若干个联合工作小组,实现琼港相互促进、合作共赢。

2019年11月23日,省政协琼港经济合作发展推进工作组成立。工作组组长由省政协党组副书记、副主席李国梁担任,副组长分别由来自省政协经济委、港澳台侨外事委、省商务厅、海南国际经济发展局、香港海南社团总会等负责人担任。办公室设在省国际经济发展局,办公室主任由省国际经济发展局局长兼任。目标是逐步健全琼港合作机制、推动琼港重点产业合作、搭建务实高效合作平台。主要工作任务是围绕重点领域推动重点项目合作,组织琼港两地开展合作交流,加强琼港合作体系建设。

11月29日,梁振英率香港特别行政区全国政协委员考察团再次赴琼。他表示,港区全国政协委员要紧紧围绕“香港所长、海南所需”全面深化琼港合作,要充分交流香港的成功经验,发挥香港高度国际化的优势,向世界推介海南最新开放政策和良好投资环境,帮助海南引进人才和投资。

海南省委书记刘赐贵表示真诚欢迎更多香港企业家和各领域人才积极支持和参与海南自贸港建设,共享千载难逢的发展机遇。毛万春表示省政协要用好海南省政协琼港经济合作发展推进工作组这个平台,不断推动琼港交流合作取得更大成效。

考察团在琼期间举行了多场座谈会,海南省有关方面与港区全国政协委员面对面交流,共谋深化琼港合作。

今年5月全国政协十三届三次会议期间,梁振英和毛万春就开展琼港交流合作深入交换意见。

省政协琼港经济合作发展推进工作组积极主动与香港投资推广署、香港贸发局、香港中华总商会、香港中国企业家协会和香港海南商会互动联系,携手共推涉港企业投资项目。目前,工作组已协调红十三金控集团(香港)有限公司成功在三亚注册海南红十三实业投资有限公司,推动英国爱丁堡国际投资有限公司在博鳌乐城注册爱丁堡国际糖尿病医院(海南)有限公司,协调香港诺发集团与江东新区接洽,推动该集团在江东新区投资项目落地。

“在香港的琼籍同胞有40万人,香港海南社团总会有22个社团,13万名会员,会员将扮好‘宣传员’‘招商员’‘服务员’的角色,全心全意服务琼港经济合作。”省政协常委、香港海南社团商会总会长张泰超说。目前已有50多家该会会员企业落户海南。“作为琼港经济合作发展推进组一员,我将竭尽全力,牵线搭桥,为来琼的港澳企业服务。”张泰超同时希望海南出台港澳同胞到琼创业、就业、子女入学等方面的鼓励政策。

“琼港经济合作既能发挥香港优势引领作用,又能给海南学习借鉴香港经验的机会。在推进过程中,省政协经济委、港澳台侨外事委密切关注香港企业家的所盼、所需、所想。发挥纽带、桥梁作用,搭平台、汇智力,积极稳妥地推动工作。”省政协经济委负责人说。

“我们将继续保持与港区政协委员联系,围绕海南自贸港重点发展的三大领域,当好店小二,全心全意推动港区政协委员意向企业项目落地海南。”省国际经济发展局工作人员表示。