当前位置: 首页 > 外省动态 > 陕西全省政协工作经验交流会召开 以实践创新推动工作提质增效

陕西全省政协工作经验交流会召开
以实践创新推动工作提质增效

来源: 人民政协报

时间:2020-10-14

浏览次数:

分享到:

(记者路强)为贯彻落实全国地方政协工作经验交流会精神,持续推动中央政协工作会议精神落到实处、取得实效,陕西全省政协工作经验交流会日前召开。会上,西安市等14个市县(区)政协分别就推动履职提质增效、强化党建引领、发挥委员主体作用、做实“双走进”、讲好政协故事等作了交流发言。

记者在会议期间获悉,过去一年来,陕西各级政协对标对表中央政协工作会议要求,在贯彻落实上狠下功夫,形成了许多新的经验和成果。宝鸡市政协将党员委员全部编入专委会党支部,建立党组成员联系界别和党员委员、党员委员联系党外委员机制;咸阳市政协以“书香政协”建设为载体,建立“机关讲堂”和“委员讲堂”等学习形式;渭南市政协围绕决战脱贫攻坚组织开展“四个一”活动(一次专题视察、一次专题协商、一次提案征集、一次社情民意信息征集);西安市政协打造精品化调研、精准化协商、精细化督办的闭环机制;安康市政协采取增加选题研判环节、加强调研前期培训、开展重要协商活动“回头望”等办法,全面优化协商流程;延安市政协采取民主监督建议书的形式,针对群众反映强烈的问题形成意见建议,直送党委政府及有关部门,有效发挥民主监督的作用;金台区政协开展“微协商”,实现矛盾就地解决,形成了富有基层特色的协商品牌等。

陕西省政协主席韩勇表示,陕西省各级政协要吸收省内外政协工作的成熟经验,推进政协协商与基层协商相衔接,推动政协协商“上网”,形成多渠道、广覆盖、更灵便的协商议政格局;创新思路、完善制度、因地制宜加强委员工作室建设,积极打造“委员会客厅”“委员接待日”等新载体和新途径,架起与各阶层、各群体沟通联系的桥梁,更广泛地凝聚各方共识。