当前位置: 首页 > 外省动态 > 奋力在高质量发展上趟出一条路子 ——山东省政协常委会议围绕编制“十四五”规划协商议政小记

奋力在高质量发展上趟出一条路子
——山东省政协常委会议围绕编制“十四五”规划协商议政小记

来源: 人民政协报

时间:2020-11-19

浏览次数:

分享到:

(记者;张文敬)“山东是人口大省,也是人才大省,但人才吸附力较弱,外流趋势严重。有哪些措施能够更好地留住人才、吸引人才?”“目前我省乡村振兴总体工作离齐鲁样板要求还有哪些差距?在‘十四五’规划中如何谋划布局?”11月16日,山东省政协十二届常委会第十四次会议围绕科学编制山东省“十四五”规划协商议政。

听取了省长李干杰的通报后,万永格、李广雪、张兆明等常委向省长提出了自己关注的问题。

李干杰回应说,“十四五”时期是我省加快现代化强省建设的关键时期,要深刻认识优势和短板,明确思路目标,突出发展重点,奋力在高质量发展上趟出一条路子。

五年规划,非同寻常。山东省政协按照“全员参与、界别协同、上下联动、内外联合”要求,做深调研、做实议政、做活协商。省政协确定16个调研协商专题,采取线上与线下、面对面与屏对屏相结合等方式,到济南、青岛等六市实地调研,召开10个市的视频调研会议,并商请广东、江苏、浙江三省政协开展书面调研。先期召开23次专题会议,通过网站、信息平台等广泛征求意见,编印30万字辅议资料,力求研深议透。

会上,5名常委作了大会发言。“我们需要一个振奋人心、鼓舞斗志的五年规划;一个实事求是、切实可行的五年规划;一个以人民为中心的五年规划。”山东政府法制研究中心主任、山东省民意调查中心主任张晓的发言满怀激情。德州市政协主席翟长生认为,实现更高质量、更有效率的区域协调发展,“十四五”规划急需强化组织、政策、产业、基础设施和域外“五个协同”合力推进,下活现代化强省建设一盘棋。张志勉代表九三学社山东省委员会建议,加快人工智能产业链建设,为经济转型升级注入新动能。科学院能源研究所研究员许敏提出,推动能源生产与消费变革,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

在小组讨论中,常委们围绕补齐高质量发展短板、打造经济和人才生态圈、弘扬优秀传统文化做强文化产业等方面积极建言献策———

山东在新一轮发展中既要把握先机、塑强优势、赢得主动,又要聚焦制约高质量发展的瓶颈短板破题发力;

要进一步降低物流成本、提升物流效率、优化营商环境,为企业发展松绑;

编制规划应彰显山东特色,应强化政策引领,科学制定人才发展战略,筑巢引凤,构建人才“蓄水池”,提升我省的综合竞争力;

山东是儒家文化发源地,齐鲁文明源远流长,要在齐鲁大地扬起文化自信的风帆,将优秀文化基因融入时代发展,把以传统文化为依托的项目,比如“尼山论坛”“世界儒学大会”等做成品牌,扩大世界影响力,加强文物和非物质文化遗产保护和传承。

省政协主席付志方在总结时指出,全省各级政协组织和政协委员要把学习党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求相结合,与政协履职实践相结合,努力找准定位、服务大局,为实施“十四五”规划贡献智慧和力量。