当前位置: 首页 > 外省动态 > 唱响云岭大地脱贫致富凯歌 ——云南省政协决战决胜脱贫攻坚工作记

唱响云岭大地脱贫致富凯歌
——云南省政协决战决胜脱贫攻坚工作记

来源: 人民政协报

时间:2021-03-23

浏览次数:

分享到:

(李茜茜 本报记者 吕金平)不久前,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。云南省政协扶贫办公室荣获全国脱贫攻坚先进集体,这是云南省政协获得的最高殊荣。这一殊荣是党中央、国务院对云南省政协助推脱贫攻坚工作的最高褒奖。

■ 高质量书写“扶贫答卷”

殊荣背后凝结着云南省政协人的心血和汗水。自打响脱贫攻坚战以来,云南省政协坚持把助推脱贫攻坚作为重大政治任务进行安排部署,不仅高质量高标准完成好省委、省政府部署的各项脱贫攻坚任务,还创新开展全省政协系统脱贫攻坚助推行动,为贫困群众建诤言办实事,用实际行动交出了一份无愧于党和人民的“扶贫答卷”。

云南集边疆、民族、山区、贫困为一体,是全国脱贫攻坚的主战场,脱贫任务异常艰巨。省政协历届领导高度重视扶贫工作,把脱贫攻坚作为履职头等大事,立下愚公移山志,下足“绣花”真功夫,在脱贫战场谱写了独属政协的一曲芳华。

省政协主席李江多次作出指示,要求全省政协系统和广大政协委员要以高度的政治责任感,自觉把服务脱贫攻坚作为重要政治责任扛在肩上。她本人担任省政协机关脱贫攻坚工作领导小组组长,全力以赴,投入大量时间和精力抓扶贫,组织专题研究推进工作20余次,率队开展实地调研10余次,工作足迹遍布云岭大地。

自开展脱贫攻坚以来,省政协主席班子成员分别挂联一个贫困县。访民情、察实情、解民忧,通过系列帮扶措施,一个个深度贫困村逐一实现脱贫摘帽,昔日穷乡僻壤,如今村美民富。

■ 助在需要时,推在关键处

讲起省政协的扶贫故事,不得不提的就是全省政协系统脱贫攻坚助推行动(以下简称“助推行动”)。

时间回到2018年,云南省尚有332万贫困人口,5732个贫困村,73个贫困县,脱贫攻坚任务十分艰巨。基于全省脱贫攻坚的现实状况,省政协积极探索新的扶贫履职方式——“助推行动”应运而生。

当年8月,以省政协主席为组长,副主席、秘书长为副组长,各委室主任为成员的领导小组迅速成立,抽调精干人员组建助推工作领导小组办公室,印发《关于在全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的意见》。各州市政协相继成立助推行动领导小组和工作机构,省、州、市(区)三级政协“一盘棋”,合力攻坚。

“投资金、上项目不是政协所长,建言资政、凝心聚力是政协的优势。”省政协脱贫攻坚助推行动领导小组办公室主任、办公厅二级巡视员张冲生介绍,助推行动聚焦“两不愁、三保障”,明确助推产业、就业、教育、健康、科技、文化扶贫的“六个助推”工作方向,以“九个一”活动为工作抓手,为全省三级政协组织和3万名政协委员量身定制了一套可为应为、使得上劲、可广泛参与的工作方案。

工作中,省政协与扶贫、教育、人社、卫健等部门建立协调对接机制,确保做到助在需要时,推在关键处。

他们与省扶贫办紧密对接,及时把握和跟进全省脱贫攻坚的动态和节奏;与人社部门联动,广泛动员委员特别是企业家委员,帮助近12万贫困人口获得就业岗位;与教育部门联动,聚焦义务教育控辍保学,发动委员捐赠资金7千万元,资助义务教育阶段贫困学生7万余人……

政协委员是助推行动的主体。近三年来,全省3万名政协委员牢固树立“一线”意识,保持“一线”状态,因地制宜、因人制宜开展帮扶活动。省政协委员李卫东,针对全省87%的行政村几乎没有正规药店的实际,在全省农村建立了3000余个东骏“农村便民药柜”,聘请有能力的贫困户管理销售,既解决村民买药用药难题,又带动了贫困户增收。

大姚县政协委员杨丽英探索建立实践“扶贫工厂+农户”“扶贫车间+农户”等模式,吸纳建档立卡贫困户50余人,员工每人每年工资收入达3万元以上。

迪庆州政协委员提布在驻村帮扶工作中,帮助一个集体经济“空壳”村变成年收入20多万元的集体经济富裕村,使2352个贫困人口实现脱贫,被当地老百姓亲切地称呼为“拉波洛的好儿子”。

■ “辛苦指数”

换来“幸福指数”

几年来,云岭脱贫战场,处处活跃着政协人的身影,他们成为了一道道特殊又靓丽的“风景线”。

作为专门协商机构,省政协始终把脱贫攻坚作为政协履职的重中之重。2018年,省政协首次开展的专题议政性常委会会议,将“加大力度推进云南深度贫困县脱贫攻坚”列为议题,积极建言议政。2019年,围绕脱贫摘帽的成果巩固开展协商监督。

2020年,首场专题议政性常委会会议聚焦“巩固脱贫攻坚成果,探索建立解决相对贫困长效机制”,将主题拆分为四个专题,层层抽丝剥茧,凝聚各方力量,合力攻克最后的“贫困堡垒”。

与此同时,全省各级政协委员围绕脱贫攻坚,以提案建言、网络议政、专题协商等形式,积极建言献策,争取支持关注。有关加强基层党建工作、培育农村致富带头人等建议,被吸纳到省委、省政府出台的《实施乡村振兴战略规划》等文件中。关于扶持农村电商发展、促进“云品出滇”等建议,被吸纳到《云南省2020年开拓市场促进农村消费行动方案》等文件中。

值得一提的是,2020年是脱贫攻坚的收官之年,为克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,夺取战“疫”战贫“双胜利”,省政协将政协履职与省委开展的脱贫攻坚挂牌督战相结合,主席班子成员带头深入部分未摘帽贫困县,扎实开展脱贫攻坚挂牌督战,逐村逐户逐人逐项补短板、强弱项。针对发现的问题,他们不留情面地指出问题,列出清单,打通了脱贫攻坚的“最后一公里”。

星光不问赶路人,时光不负实干者。在这场载入史册的脱贫攻坚战役中,云南省政协用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,赢得了群众的信任与口碑。

谈及今后打算,李江表示,省政协将部署开展助推巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴战略“双助推行动”,重点在助推乡村产业发展、脱贫群众就业、集体经济壮大、群众素质提升、人居环境改善等方面下功夫,务求取得更大成效。