当前位置: 首页 > 外省动态 > 一场寻“根”探“魂”的文化之旅 ——宁夏回族自治区政协研讨黄河文化传承小记

一场寻“根”探“魂”的文化之旅
——宁夏回族自治区政协研讨黄河文化传承小记

来源: 人民政协报

时间:2021-04-06

浏览次数:

分享到:

(张倩 本报记者 范文杰)3月30日早晨8:30,宁夏回族自治区政协机关会议室座无虚席。一眼望去,看到不少文化文艺界的“大咖”。

他们因何而聚?为了寻“根”探“魂”。

这里是自治区政协文化文史和学习委员会组织召开的“推进黄河文化传承彰显区建设”研讨会会场。

“宁夏是唯一全境属于黄河流域的省区,独擅黄河之利的宁夏对黄河的爱护和保护是‘一心一意’的。”自治区政协委员、自治区党校副校长郝彤开场说道。

他说,保护黄河,也要保护黄河文化。努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,同时要把传承和弘扬黄河文化当做重要的历史性任务。

宁夏社科院研究员叶长青是此次研讨会邀请的专家学者。他说:“当前,黄河流域九省区都在全面系统地挖掘、保护、弘扬黄河文化,并探寻各自的地域品牌。”宁夏的生态文明建设成就是卓越的、意义是非凡的,把生态文化作为彰显黄河文化的主体内容,既是国家的期望,也是宁夏的夙愿。

把研讨会推向“高潮”的是自治区政协委员、宁夏作协主席郭文斌的发言。他提出,传承和弘扬黄河文化,守好全球中华儿女共同的心灵故乡,守住海内外炎黄子孙共有的精神家园,对于我们国家统一和民族的繁荣和发展都具有重要的意义。

“把红色文化作为宁夏黄河文化传承彰显区建设的重中之重,优先建设,尽快形成效益。”

“抓住国家建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区战略机遇,广泛开展黄河历史文化的摸底和普查工作,摸清黄河文化遗产底数,制定科学合理管长远的黄河文化保护法规,大力实施黄河文化传承创新工程。”

……

研讨会从早晨开到傍晚,协商成果“溢”满整间会议室。13位专家学者,17位政协委员,7位相关部门领导认为,传承具有宁夏特点的黄河文化是“一盘大棋”,要打好“组合拳”。实现多种文化区域融合发展是传承黄河文化的必由之路。

自治区政协主席崔波要求,要把握宁夏彰显黄河文化的重点,立足宁夏资源禀赋,突出宁夏优势特长,彰显宁夏黄河文化敬畏自然、崇尚生态的行为范式,彰显宁夏黄河文化守望和平、追求大同的核心理念,彰显宁夏黄河文化坚韧不拔、自强不息的奋斗精神。要紧密结合国家文化公园建设方案,做好衔接、融合的顶层设计,建设好宁夏黄河、长城、长征3个国家文化公园,走好彰显黄河文化新路子。

黄河流经宁夏,激荡着历史往事、澎湃着新时代奋斗者的万丈豪情。在逐梦未来的现代化新征程上,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的‘宁夏故事’中,‘黄河文化’必将是浓墨重彩的一笔。