当前位置: 首页 > 外省动态 > 如何更好地发挥柠条的生态、经济效益? ——宁夏回族自治区政协调研黄土丘陵区生态保护修复情况小记

如何更好地发挥柠条的生态、经济效益?
——宁夏回族自治区政协调研黄土丘陵区生态保护修复情况小记

来源: 人民政协报

时间:2021-08-25

浏览次数:

分享到:

(张倩 本报记者 范文杰)8月17日上午10点,宁夏回族自治区吴忠市同心县张家塬乡上空密云不雨。今年夏季,宁夏平均气温创1961年以来新高,中部干旱带降水更少,蒸发反而更多。

“咔嚓-咔嚓”,自治区农业农村厅畜牧工作站高级畜牧师张宇从枯黄的草地里走出来,跺了跺脚上的土,匆忙上车翻开笔记本写着:“柠条,抗旱、耐寒、耐高温、耐贫瘠、抗逆性强。有很好的防风固沙、水土保持作用。同心县现有柠条75万亩,已形成种植规模。多数均过了幼林期,已经符合平茬利用条件,但是利用率很低。”

张宇是自治区政协农业和农村委员会“宁夏中南部黄土丘陵区生态保护修复”调研祖邀请的专家。调研组兵分两路,前往吴忠市、中卫市深入调研。

深一脚,浅一脚,调研组成员时而聚集,对着一株柠条讨论,时而边走边与当地林草部门工作人员沟通,详细了解宁夏中南部降雨量300毫米以下坡地柠条种植条件及分布情况。调研组发现,中部干旱带人工柠条林种植密度普遍过高、柠条带内生物多样性降低、群落稳定性较差。

在张家塬乡政府,调研组见到了等待他们的当地村民和村干部。刚落座,村民代表陈树贵说:“柠条对生态的保护作用毋庸置疑,但与经济利益挂钩不够。”近一个小时的座谈,村干部和村民们都希望,在平坦的地方逐步退出柠条,以树木取代,引进既有修复功能又有经济收入的植物。

调研组成员感受到,多年柠条等灌草的种植未取得有效经济效益,已经影响百姓的种植积极性。

8月18日早晨8点刚过,同心县政协会议室里坐满了人,县自然资源局、气象局、水务局、农牧局等有关单位负责人与调研组开始第二次座谈。

思考了一晚的调研组成员带着一个共同问题:种植柠条的目的是什么?

“当然是保护生态。”在场的县有关部门负责人异口同声,但他们同时又提出:“能否在实现生态效益的同时,兼顾经济效益?”

调研组回答:当然能。

“平茬、粉碎、加工后的柠条可成粗饲料、青贮、颗粒饲料,为畜牧业填补饲料缺口。”张宇说:“恰逢柠条种植区是自治区九大产业肉牛和滩羊的主产区,在饲料短缺情况下,其优势一定会体现出来。”

但另外一个问题是,由于柠条林带基本在山坡上,人工平茬收集运输难、成本高,基层林业部门与农户对柠条科学开发,合理利用技术掌握不够,柠条资源整体利用率低。

如何更好地发挥柠条的经济效益?调研组建议,林业部门科学划定平茬区域,探索“以林补饲”之路,在确保生态优先的基础上,充分调动农牧民种植柠条积极性。解决好村民利益与生态修复之间的矛盾,在平茬时间、平茬强度、平茬方式、平茬机械等方面多做研究并出台一系列技术标准和操作规范,延长柠条资源产业链条。

25人的会场,3个小时的座谈,最终形成共识:采取因地制宜的规划思路,充分发挥柠条林地功能,丰富柠条资源加工与利用技术体系,从而发挥出最佳的生态效益和经济效益。