当前位置: 首页 > 外省动态 > 湖北省政协聚焦农业产业化发展难点痛点协商建言 壮大龙头企业,推动补链延链强链

湖北省政协聚焦农业产业化发展难点痛点协商建言
壮大龙头企业,推动补链延链强链

来源: 人民政协报

时间:2021-10-11

浏览次数:

分享到:

(记者 毛丽萍)“潜江龙虾”“宜昌蜜桔”“恩施玉露”“周黑鸭”……提起这些农产品品牌,“吃货”们会忍不住流口水。作为全国重要的农产品生产和加工基地,湖北省也面临很多现实痛点和难点。9月24日,湖北省政协聚焦“大力培育龙头企业,推进农业产业化”召开月度协商会,邀请副省长柯俊、省直相关部门负责人、省政协委员、专家及企业家代表一起座谈协商,为推进农业产业化发展提出针对性建议。

“农业产业化程度不高,痛点在大龙头缺少,难点在大品牌缺乏,堵点在产业链缺失。”湖北省委书记应勇多次指出的问题,省政协在此次调研中用数据进行了说明:2019年全国年纳税500万元以上的农业产业龙头企业共910户,湖北省有39户,占比4.3%,居全国第8位;39户龙头企业实现销售收入224.5亿元,居全国第12位;39户龙头企业净利润居全国第9位……

“总体来看,湖北农业龙头企业总体经营规模不大,有影响的品牌不多,产业链延伸不够。大力培育壮大农业龙头企业还需深入贯彻新发展理念,推进思想破冰,从政策、金融、市场提升龙头企业核心竞争力。”省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲结合省政协前期多次专题调研做主题发言。

此次协商会除邀请省政协委员、农业专家和地市政协代表发言外,企业代表发言也是重点。其中于今年5月成立的湖北七尚食品科技有限公司负责人杨砚带来了他们的产业链发展模式。针对湖北家禽及蛋制品企业小、散、弱的现状,由荆门、宜昌、荆州、襄阳、孝感5市7家龙头企业组建的该公司,与省内院士专家团队一起,整合资源抱团发展,着力打造湖北家禽及蛋制品产业链产业集群。

杨砚表示,联合公司创立之日就确定了中长期发展战略,规划坚持高质量规模养殖和精深加工,推进湖北禽蛋企业联合重组,联合上市,推动补链延链强链。但融资难、融资贵仍是当前项目建设路上的一座大山,在政策资金和服务上需要得到更多支持。

与联合组建产业链大型农业企业集团不同,扎根襄阳20年的正大(襄阳)畜牧发展有限公司则以全产业链开发、全智能化生产、全过程可追溯、全资源可循环的“四全”新战略耕耘形成了生猪产业健康可持续发展的“襄阳样板”。受邀参会的该公司总经理王璟表示,正大襄阳生猪产业化项目发挥了政府、农户、银行、企业四类主体的优势,实现了资本整合发展。这对于生猪出栏全国第一、生猪精深加工率不到2%的湖北省来说,无疑是个典型启示。

今年以来,湖北省委、省政府先后出台关于培育壮大农业产业化龙头企业的意见及工作方案,已提出重点发展10个农业主导产业链,重点培育100家细分行业领军企业、1000家成长型龙头企业,带动近1000万农户增收措施。

省政协主席黄楚平说,龙头企业不大不强、农业产业化程度不高是制约湖北县域和全域高质量发展的突出问题。深刻认识培育壮大农业龙头企业,加快推进农业产业化是提高农业组织化水平的有效途径,是加快推进乡村振兴和农业农村现代化的关键之举,是富民强县的必然选择。他希望湖北省各级政协委员充分履行协商和监督职责,围绕壮大龙头企业、加强品牌建设、推动产业链整合、发展农村金融、促进政策落实等深入调查研究,积极建言献策,为建设农业产业强省凝心聚力。