当前位置: 首页 > 外省动态 > 聚合力增动能 ——江苏全省政协宣传思想工作暨委员读书活动亮点纷呈

聚合力增动能
——江苏全省政协宣传思想工作暨委员读书活动亮点纷呈

来源: 人民政协报

时间:2021-11-10

浏览次数:

分享到:

(记者 江迪)11月2日,江苏全省政协宣传思想工作座谈会暨委员读书活动经验交流会在南京召开。近年来,江苏全省各级政协高度重视政协宣传思想工作,领导责任进一步压实,理论武装持续强化,读书活动深入开展,平台载体特色鲜明,宣传影响不断扩大,政协宣传思想工作取得了新的显著成效。

▲▲▲学深讲好聚人心

9月24日上午,南京市栖霞区桦墅村的“有事好商量”协商议事室内,村民们围坐一起,对面坐着的是江苏省政协主席黄莉新。黄莉新在为村民们宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。

面对最基层的群众,如何宣讲?黄莉新结合自身经历,讲了多个发生在群众身边的故事。

“我印象最深的是黄莉新主席讲到她出生的时候,她的父亲下决心给她母亲买半斤肉补身子的故事。如今,吃肉早已不是什么稀罕事。‘一个故事胜过一打道理’。这种可感受的宣讲说服力强,村民们愿意听、喜欢听,值得委员们学习。”栖霞区政协委员周丽华说。

黄莉新的宣讲并非个例。按照省政协统一部署,今年下半年,江苏全省政协开展“‘七一’讲话·协商议事室委员来宣讲”活动。省市县政协主席会议成员带头参加宣讲。

宣讲中,全省政协有针对性地精准发力,引导委员立足基层接地气,丰富宣讲内容,创新宣讲方法,提升吸引力、感染力,让群众愿意听、听得懂、能受益。

讲得好源于学得深。近年来,江苏全省政协把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,构建党组理论学习中心组引领学、季度学习座谈交流学、政协讲坛辅导学、线上线下读书互动学、专题培训集中学的全覆盖常态化学习格局,省政协先后举行80次党组专题学习和理论学习中心组学习会,5个季度学习座谈小组举办学习座谈60次、举行26期政协讲坛。

不仅是江苏省政协,江苏各市县也把宣传思想工作摆在重要位置,与履职工作一体谋划部署、一体推进落实。

10月,在无锡,大型原创情景剧《有事好商量》首演,该剧通过小区里的故事,生动展现协商议事工作服务基层群众的作用,首演获得好评后,该剧又在继续打磨,即将在无锡全市巡演。

在徐州,遍及全市城乡的“有事好商量”协商议事室为基层治理贡献了许多智慧。如今,协商议事室又成为凝聚共识的重要阵地。徐州市政协充分发挥协商议事室宣传思想工作功能,运用快板、大鼓、柳琴戏、儿童画、梆子戏等群众喜闻乐见的形式,多渠道宣传报道一系列沾泥土、带露珠、冒热气的协商议事工作典型。

盐城是新四军重建军部所在地、锻造“铁军精神”的中心地。党史学习教育中,盐城市政协组织政协委员为红色家乡代言,他们中既有盐城籍的名人,也有革命先辈的后人,还有红色遗址的守护人。目前已摄制推出《永不褪色的记忆——政协委员带你走进红色盐城》系列短视频30个。除在政协宣传平台开设专栏推送外,还在媒体平台广泛推送。市委书记曹路宝对短视频表示肯定。全市有100多个部门和单位与政协联系,把短视频作为党史学习教育的辅助教材,有的还邀请代言的政协委员登台讲述。

▲▲▲读书给履职注入新动力

10月25日,刚到任不久的江苏省委书记吴政隆和代省长许昆林到省政协走访调研,第一站就到政协书房。在书房翻阅习近平总书记著作等书籍时,吴政隆称赞政协书房“这里习近平总书记的著作全,展示江苏特色的书籍也多。”

本届之初,江苏省政协将位于礼堂边的一间休息室改造为书房,政协书房陈列纸质图书8000余册,汇集了习近平总书记系列著作以及“四史”学习教育、人文社科、政协履职等一批最新图书。设置电子阅读设备2台,收录电子图书32万册,成为委员读书学习交流新园地。

书房是线下的园地,线上的空间则是读书群。江苏省政协制定“书香政协·同心筑梦”委员读书活动方案,在掌上履职App开设委员读书群23个,举办9次委员读书分享会;围绕学习中共百年党史、习近平总书记“七一”重要讲话,两次联合市县政协举行读书分享活动,为促进委员履职、提高双向发力水平注入了新动力。

最近,江苏省政协正在参加网上全国政协书院“传承革命精神,助力实现现代化”委员读书活动,省市政协密切协作,广大委员积极响应。住苏全国政协委员、省政协委员全员参与、全程参与、全面参与,截至目前共发表读书心得17万余条。

江苏各市县政协也在深入开展读书活动。宿迁以“协力”为字号创建委员讲堂、书房、思享会。今年围绕市政协编撰的《红色丰碑》这一地方党史读本,利用三个多月时间开展200多场次读书报告会,受众10多万人,成为宿迁党史学习教育的一道靓丽风景。以政协常委会、各界别、机关党支部为单位,组织开展了“毛泽东诗词诵读”“人民政协与多党合作”等20多场次专题读书会,让大家从经典史书中汲取营养和智慧。按照“读书+”的理念,把读书活动同履职工作结合,在开展专题议政和专项民主监督前,组织委员研读专业书籍,把握行业动态,充分研讨交流,形成了令人耳目一新的提案和建议。

“桨声灯影里的秦淮河”留下了文学史上的一段佳话,也启发了秦淮区政协开展读书活动。6月26日晚7点,“书香政协”号书舫首航,载着全国、省、市、区四级政协委员和南京文化人才,泛舟秦淮河上,开展数字赋能文化产业高质量发展论坛。“书香政协”号书舫以秦淮历史人文为主要内核,集学习座谈、实地调研、经典诵读、阅读分享多重功能于一体,不仅是政协委员常态化活动的“水上流动书舫”,也是向市民和游客讲好秦淮故事,传播政协声音的平台。秦淮区政协将书香政协建设浸润到旅游文化等各方面,构建立体化读书矩阵,特别是在景区街区植入“书角”,帮助市民游客了解、熟悉政协。按照“五有”标准建成130余处读书平台,助力“风雅秦淮”腔调塑造。

“做好新时代政协宣传思想工作,着力点在于增进思想政治共识,有效方式在于协商,活力在于政协委员。我们要坚持旗帜鲜明讲政治,加强党的领导,确保政协宣传思想工作正确方向;坚持与时俱进重创新,丰富平台载体,不断激发政协宣传思想工作动力活力;坚持人民政协为人民,着力完善‘一融入两活动三平台’工作格局,组织推动委员更好联系服务群众;坚持立足实际创特色,充分发挥政协新闻舆论阵地优势作用;坚持学用结合促履职,切实提高委员线上线下读书活动成效,为扛起新使命、谱写新篇章贡献智慧力量。”黄莉新表示。