当前位置: 首页 > 外省动态 > 唱响团结民主最强音 ——四川省政协就全省政协宣传思想工作进行再部署

唱响团结民主最强音
——四川省政协就全省政协宣传思想工作进行再部署

来源: 人民政协报

时间:2021-11-15

浏览次数:

分享到:

(记者 韩冬 通讯员 郭健)“今年省政协办公厅被评为‘新闻宣传工作先进指导单位’,荣获全国地方政协网络新媒体最佳融合创新奖……”11月9日,四川省政协召开全省政协宣传思想工作会议(以下简称“宣思会”),总结和部署全省政协系统宣传思想工作。

今年以来,四川全省三级政协组织深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,认真贯彻落实全国政协宣传思想工作座谈会精神和省委关于宣传思想工作的部署要求,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,精准落实意识形态工作责任,持续加强宣传思想阵地和队伍建设,紧紧围绕中心、有效服务大局,各项工作取得新进展、新成效。

▶▶▶ 加强思想引领,唱响凝心聚魂好声音

“红军长征是伟大的英雄史诗。我认真阅读了《红军长征记:原始记录》一书,推荐给各位委员。”10月22日,恰逢红军长征胜利85周年纪念日,网上全国政协书院热闹非凡——在四川省政协委员夏华祥和蔡竞的领读分享之后,其他委员纷纷通过文字、音频、视频等方式,结合读书所学所获,探讨弘扬伟大长征精神、畅谈履职打算。

这仅是省政协开展“学党史·筑同心”主题读书第一专题读书活动中的一个剪影。从10月20日至31日,共有449名省政协委员参与读书活动,大家围绕“弘扬伟大长征精神,奋进新征程”专题,在线上发言1340条。委员们表示,将把勇于担当扛在肩上,把履职建言抓在手上,把努力工作落在实处,以为国履职、为民尽责的情怀,努力把读书收获转化为履职成效。

深入开展“学党史·筑同心”主题读书活动,是四川省政协落实习近平总书记“三个重要”要求、加强政协思想政治建设,扎扎实实开展党史学习教育的具体实践。截至目前,省政协34个界别共开展线上线下读书分享活动200余场次,特别是通过举办省政协学习会集中学习“七一”重要讲话,开展“七一”重要讲话线上领读、线下讲读、委员集体诵读等活动,极大凝聚了广大委员拥党爱国的深厚政治共识,更加激发了广大委员永跟党走、争取更大光荣的责任感、使命感。

在今年全国政协系统党的建设工作交流会上,四川省政协主席柯尊平代表省政协党组就开展“学党史·筑同心”主题读书活动作大会交流发言。四川省政协开展党史学习教育取得的成效得到全国政协党组和省委的充分肯定。“学党史·筑同心”主题读书活动因成效显著,被纳入“全国政协委员读书智能平台”,委员们读书学史的积极性空前高涨,思想政治引领的成效明显。

▶▶▶聚焦主责主业,唱响砥砺奋进好声音

“建议进一步增加农产品精深加工的一系列奖励措施,推动我市农产品加工由初级加工向精深加工转变。”走进达州市达川区百节镇乌梅康养特色小镇,市政协委员缪凯正面对市广播电视台的摄像机侃侃而谈——此次“发展农产品精深加工 助力农业高质量发展”专题调研,既是达州市政协今年的重点工作之一,也是市政协办公室与市广播电视台联合开办的《政协之窗》电视节目拍摄现场。

自2018年达州电视台《政协之窗》电视节目开播以来,已在达州市电视台连续播出26期,手机App点击量均期3万人次以上,单期最高超过6万,深受百姓欢迎。节目通过“政协动态”“委员风采”“建言献策”“提案办理”等板块,深入宣传该市两级政协组织和广大政协委员围绕中心、服务大局、履职尽责的成效,展现了委员们忠于职守、履职奉献、勇于担当、服务人民的委员风采和大爱情怀,营造起全社会知晓政协工作、支持政协工作的良好氛围。

达州市政协的这一做法并非个例。近年来,全省各级政协组织大力推进媒体融合发展,突出宣传重点,加强宣传策划,高质量抓好成就宣传、形势宣传、典型宣传,全方位展现全省各级政协和广大委员履职成效,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

自贡市政协首次采用Vlog形式多视角宣传政协全会,精心制作宣传片5期,并通过微信公众号和“看度自贡”发布,大大提高了会议宣传的生动性、趣味性,阅读量屡创新高,点击率超平常10倍以上,深受委员和社会各界好评;乐山市政协依托《乐山日报》开办“议政与建言”专栏,深度报道和解读政协专题议政成果,开创了理论宣传与新闻宣传相结合、经常宣传和专题宣传相结合、政协自身宣传与社会宣传相结合的工作路径,推进政协宣传工作全方位、多层次、宽领域发展……

“必须坚持把围绕中心、服务大局作为基本职责,聚焦重大履职工作讲好政协故事,聚焦委员为国履职、为民尽责讲好委员故事,聚焦工作创新和实践经验讲好基层故事,为全面建设社会主义现代化四川凝聚人心、汇聚力量。”这是四川各级政协组织就做好全省政协宣传思想工作达成的共识。

▶▶▶暖人心筑同心,唱响团结民主好声音

8月17日至20日,四川省政协副主席林书成率队走进成都部分企业,走访看望部分在蓉省政协委员,了解委员工作生活等方面情况,听取委员对省政协工作的意见建议。

座谈中,林书成就习近平总书记“七一”重要讲话精神进行宣讲,鼓励委员们持续保持积极参与“学党史·筑同心”主题读书活动的热情,围绕党政中心工作凝心汇智、献计出力。参加座谈的刘烈雄、洪清农、林少奋、黄玉蛟等委员表示,将进一步拓宽视野、坚定发展信心,提高能力素质,抢抓发展机遇,努力把企业做强做优,在四川全面深化改革开放和省政协“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”专项活动中更好地履职尽责、发挥优势、多做贡献。

“走访看望政协委员是省政协的一项优良传统,也是加强省政协与政协委员联系的一种重要方式。”林书成表示,做好新时代全省政协宣传思想工作是涉及方方面面的系统工程,不仅是政协新闻宣传工作者的责任,也是各级政协组织、广大委员和全体政协干部的责任。近年来,四川省政协着力创新委员联系界别群众的平台载体,不断完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作链条,靠真心真情来引导,靠说理交流来感召,使建言资政的过程成为思想引领、宣传政策、释疑增信的过程,形成了同心同德贯彻落实中央和省委决策部署的强大合力。

政协委员是宣传思想工作的对象,也是宣传思想工作的主体。井研县政协坚持把镜头对准委员、话筒交给委员、版面留给委员,创新思路、丰富形式,大力宣传政协委员带头做好本职工作,认真履行委员职责,积极投身井研经济社会建设的履职成果和先进事迹。南江县政协组建了由25名政协机关工作者、10名委员(界别)活动小组联络员、55名特聘信息员组成的素质高、业务熟、善沟通、会写作、作风硬的政协新闻宣传通讯员队伍,注重在履职一线挖掘新闻线索、发现宣传亮点。

“要把政协宣传思想工作放到政协工作全局中来谋划推进。”在谈及对下一步政协宣传思想工作的思考时,四川省政协副主席、党组副书记崔保华表示,将进一步加强统筹协调,融合各方优势,强化支撑保障,持续探索创新,推动形成政协宣传思想工作“个个上心、人人上手”的生动局面,使每项履职活动都成为凝心聚力的实践载体,每个政协人都成为促进团结的因子。