当前位置: 首页 > 外省动态 > 江苏政协举办全省市县政协主席培训班 悟精神激活力

江苏政协举办全省市县政协主席培训班
悟精神激活力

来源: 人民政协报

时间:2021-12-23

浏览次数:

分享到:

(记者 江迪)12月14日至17日,江苏省政协在淮安恩来干部学院举行全省市县政协主席培训班,深入学习贯彻中共十九届六中全会和省第十四次党代会精神,学习传承周恩来精神,围绕加强和改进新时代市县政协工作进行交流研讨。受省政协主席黄莉新委托,省政协副主席阎立、姚晓东分别作开班和结业讲话。

本届以来,江苏省政协每年举行全省市县政协主席培训班。紧抓政协工作的“关键少数”,不断提高政治站位、坚定理想信念、传承红色血脉、激发干事动力。

中共十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将习近平总书记提出的“发展全过程人民民主”这一重大命题写入其中,成为学员们关注的重点。

“人民政协协商民主作为实现人民当家作主的重要制度保障,应当在推进全过程人民民主中展现积极作为。我们要把坚持党的领导作为实现全过程人民民主的根本政治保证,把加强政协系统党的建设摆在首位,以党建活力激发工作活力。江苏全省创新开展的‘有事好商量’协商议事工作,为各界群众广泛参与协商提供了重要平台。要坚持‘志不求易、事不避难’,进一步做实、做深、做细、做透‘有事好商量’协商议事工作,通过以‘协’成事、以‘商’求同、以‘专’提质,让社会主义协商民主在江苏迸发新活力。”泰州市高港区政协主席薛永忠说。

“我们要学习传承周恩来对党忠诚、信仰坚定的政治立场,一心为民的公仆情怀,无私奉献的崇高品德,两袖清风的高尚情操。市县政协承上启下,特别是县级政协,承担着协商民主向基层延伸,打通基层协商‘最后一公里’的任务。我们要保持政治定力,要把加强思想引领,广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。在协商、监督内容的选择上既要关注发展,又要关注民生。特别是涉及老百姓急难愁盼的问题要优先列入议题的选项,以体现更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。”新沂市政协主席王君迎说。

学员们表示,中共十九届六中全会是一次具有划时代、里程碑意义的重要会议。要把学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照省第十四次党代会各项部署要求,以良好的精神状态在开新局上迈出新步伐、展现新气象。