当前位置: 首页 > 外省动态 > 协商民主的“连心线” ——山东省政协“民声连线”15年服务民生记事

协商民主的“连心线”
——山东省政协“民声连线”15年服务民生记事

来源: 人民政协报

时间:2022-01-05

浏览次数:

分享到:

(记者 张文敬)1年365天,15年就是5475天。

山东省政协从2006年开通“民声连线”以来,一个个事关百姓切身利益的民生问题都在“民声连线”的关注参与下得到解决。一条“连心线”成为政协协商民主的生动注解。

2021年12月21日,山东省政协举办“民声连线”15周年座谈会暨全过程人民民主视角下的协商与民生主题论坛。会上,发布了“民声连线”品牌标识,同时启动省政协十二届五次会议“民声连线”。

省政协秘书长刘永巨表示,从民声连线15年的实践来看,在政协舞台常设民众席位,把议政“麦克风”递给民众的山东政协模式,实现了协商民主与民生的有机结合,在助推民生改善的过程中推动了民主进步,为政协协商民主注入了民生“活水源”,成为百姓信赖的为民工作品牌。

2020年再次坐到省政协群众代表席位上的王润林,已是初识“民声连线”的8年以后。2012年,他第一次参加“民声连线”活动,一口气提了10余条建议,其中一条就是邀请群众旁听全会的建议。

2013年1月24日,省政协十一届一次会议开幕,他作为10位群众代表的一员,佩戴浅红色的“列席证”旁听了大会,时年22岁的他还是一名大四学生。

“没想到自己提出的邀请群众代表旁听政协全会的建议被采纳,如今已成为‘民声连线’重要的活动品牌。”8年间,他先是当了大学生志愿服务西部计划赴新疆志愿者,后成长为青岛西海岸新区红石崖街道办事处物业管理工作负责人。回想参与“民声连线”的历程,他说,这段经历是我一生最宝贵的财富。

2006年底,省政协九届五次会议召开前夕,为更好地倾听百姓心声,省政协通过网站、报刊发出公告,开展“我为政协全会建言”活动,邀请各界群众表达期待、出谋献策。从此,承载着省政协为民初心的一扇大门为百姓全面敞开。

从当初的一根电话线、一个邮箱、一个地址,到多媒体参与、多形式互动、多层次响应的大型立体交互平台;从一开始的“隔空”听民声到后来的邀请群众代表旁听两会、省政协常委会会议和协商会议等,再到后来的“云连线”“政协开放日”“百姓走进政协”活动,省政协建立起了集平台、会议、活动、连线为一体的线上线下相融合、全天候、常态化的联系百姓机制,成为百姓有序参与政协协商民主全过程中的重要平台,也成为山东省政协的重要工作品牌。

“正是‘民声连线’平台,让‘爱心小屋’走出了泗水,惠及了更多孩子。”2021年2月被表彰为全国脱贫攻坚先进个人的孙建涛,除了泗水县微公益协会会长的身份,还有另外一个身份——省政协“民声连线”群众代表、百姓智库成员。

2019年,作为省政协十二届二次会议群众代表的孙建涛,列席了全会期间共青团、青联界别的分组讨论,并介绍了他们为困境儿童家庭建设“爱心小屋”项目的情况。在座的团省委负责同志当即表示,支持其在全省推广,让更多孩子受益。

如今,在各方的努力下,由“爱心小屋”延伸出来的“希望小屋”项目已经在齐鲁大地遍地开花,已建在建小屋超过1万间,覆盖山东16个市、136个县区。

据不完全统计,15年来,参加“民声连线”活动、网络调查、反映民意等百姓约有20余万人次,网络关注点击量超过3500万。

收集到民声后,如何解决百姓困难?省政协的做法是从“线上”收集到的民意热点中,选取党政所需、政协所能、群众所盼的聚力点,集中政协、媒体、委员等各方力量,一起推动民生痛点破局和民智转化落实。

近年来,不少群众提出杜绝黄河边留守儿童溺亡悲剧的深切希望。家住黄河边的王和新就是其中的代表。从2011年起,他就开始关注并实施黄河阻泳行动。省政协收集到这些信息后,召集各方协商,把关注点、用力点汇集到“阻泳”这一关键上,推动阻泳行动顺利开展。

省政协联合各方开展“暑期阻泳+关爱留守儿童”暨共建“乡村图书馆”活动,共同发出《阻泳倡议书》,在济南市章丘区、滨州市滨城区、菏泽市东明县成立由沿黄河村庄贫困户组成的“黄河阻泳志愿队”,当年三地黄河段实现零溺水。

2021年,省政协以“民声连线”为平台,举办“致敬百年·政协委员公益行”系列活动,再次将防溺水行动列为其中一个项目。

委员们对“民声连线”的认同度也越来越高。据统计,“民声连线”创办15年来,有1100余位委员参加,收到社情民意信息3.2万余条、“百姓提案”4150余件。

刘永巨表示,下一步,省政协将积极推动体制和机制创新,总结提炼好15年来形成的好经验好做法,让“民声连线”这块“实验田”真正成为共建共享“民主田”,共同把“民声连线”打造成政协协商民主的一条连心线、生命线。