当前位置: 首页 > 外省动态 > 安徽省政协持续践行网上群众路线 “微建议”助推解决“微心愿”

安徽省政协持续践行网上群众路线
“微建议”助推解决“微心愿”

来源: 人民政协报

时间:2022-01-05

浏览次数:

分享到:

(记者 胡方玉)安徽省政协办公厅日前下发通知,在全体省政协委员中开展委员微建议工作。此前,安徽省政协研究通过了《安徽省政协委员微建议工作办法(试行)》。

该办法具体措施是在安徽省移动履职平台中上线“微建议”系统,并与安徽省省级“12345政务服务便民热线”平台对接联通,方便省政协委员随时随地开展微建言、微协商、微监督,助推解决人民群众的“微困难”“微需求”“微心愿”。

这是安徽省政协坚持以人民为中心的履职导向,践行网上群众路线,常态化开展网络议政和全天候收集社情民意的具体实践。“通过‘微建议’系统,省政协委员可以围绕全省经济社会发展和人民群众普遍关心的问题,尤其是人民群众身边的具体事情、具体诉求、具体困难,提出意见和建议。”省政协办公厅信息处相关负责人表示。

据介绍,该系统的鲜明特点是建议切口小,聚焦民生,并与政府便民服务平台实现了互通,对办理有了刚性的规定,有利于形成委员履职的闭环。

经审核受理的微建议,由省政协办公厅信息处直接通过信息系统转省级热线平台办理,或以社情民意信息等方式处理。转省级热线平台办理的微建议,承办单位要在规定时限内办结,并将办理情况和办理结果上传至省级热线平台。省政协也将及时通过移动履职平台向微建议提交者反馈。微建议提交者可在平台上查阅提交的微建议及其受理情况。省政协委员提出的且办理完成的微建议,记入委员履职档案。

省政协研究室主任何宏祥表示,这是人民政协创新履职、促进省域治理现代化的重要方式,也是打造“网上安徽政协”、深化网络议政的重要载体,更是加强和改进反映社情民意工作、推动政协协商与基层协商有效融合的重要渠道。