当前位置: 首页 > 外省动态 > 生态建设需要“民主监督+” ——内蒙古自治区政协三级联动专题监督协商重大生态工程实施情况记

生态建设需要“民主监督+”
——内蒙古自治区政协三级联动专题监督协商重大生态工程实施情况记

来源: 人民政协报

时间:2022-01-05

浏览次数:

分享到:

在内蒙古的广袤土地上,看得见长河落日圆,望得见大漠孤烟直,更有辽阔草原、茂密森林……为了建设我国北方重要生态安全屏障,国家在内蒙古实施了“三北”防护林、天然林资源保护、京津风沙源治理、退牧还草、退耕还林等一系列重大生态工程,推动内蒙古生态环境状况好转,退耕还林户均收入由1500多元提高到1万多元。

“重大生态工程在全区生态文明建设中起着关键支撑作用。当前我国生态文明建设进入统筹减污降碳、环境治理、生态保护、应对气候变化,促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。”日前,在自治区政协常委会会议上,自治区政协主席李秀领说。

“也正是基于这样的认识,今年自治区政协把‘国家和自治区重大生态工程实施情况’列入专题议政性常委会会议议题,自治区、盟市、旗县三级政协联动,6个民主党派和工商联参加,开展民主监督式协商,高度重视、高位推动、联合发力。”自治区政协副主席其其格说。

民主党派唱主角,监督出实效

今年是内蒙古自治区创新开展三级政协民主监督式协商的第二年。在不断完善的方案中,民主党派唱上了主角。

首先成立6个自治区级监督调研组,自治区政协副主席、民主党派主委、工商联主席任组长,委员及政协智库专家学者参加。之后组织召开全区三级政协、各民主党派、工商联等参加的联动协商启动会,并制作宣传片、召开新闻发布会,向社会进行广泛的宣传推介。今年4月开始,6个调研组分头走访发改、林草等相关职能部门,深入全区12个盟市58个旗县区,踏访近200个项目区,对国家和自治区级重大生态建设项目进行详细的摸底。

“我区自1978年开始实施‘三北’防护林体系建设,到现在已完成五期并覆盖全区。在我们调查的巴彦淖尔市,国家下达的35.3万亩任务全部完成。”民盟内蒙古区委会调研组由自治区政协副主席、民盟内蒙古区委会主委董恒宇带队,自治区政协委员、民盟有关专家及国内特邀专家,赴巴彦淖尔市、乌海市共同完成调研,实地察看了乌兰布和沙漠综合治理等18个项目,结合汇报、座谈、调查问卷,最终形成翔实的调研报告。

8月下旬,各民主党派区委会、自治区工商联负责人分别参加了全区12个盟市组织召开的专题协商会,就国家和自治区级以及当地实施的重大生态建设项目进行民主监督式协商,梳理项目实施情况,探讨问题和建议。

常委会会议上,6个民主党派和工商联从工程的资金投入、机制保障、科技支撑等方面坦陈调研发现的问题。

“生态用水匮乏,严重影响生态工程项目实施及效果,建议科学规划布局生产、生活和生态用水指标。”全国政协委员、自治区政协常委、民革内蒙古区委会主委白清元提出的水资源支撑问题引发大家共鸣。

“工程结束生态补助也停止,农牧民收入降低,复垦风险大,建议建立长效补偿机制,完善后续扶持政策,促进农牧民增收。”自治区政协常委、农工党内蒙古区委会主委云治厚提出的生态工程复垦风险也是委员普遍关注的问题。

三级政协联动 凝聚各方智慧

从工程治理面积上看,内蒙古是全国唯一一个五大重点工程全覆盖的省区,从工程建设成效上看,全区森林覆盖率和草原综合植被盖度实现“双提高”,荒漠化和沙化土地面积“双减少”,生态退化“整体遏制、局部好转”。但也存在“以水定绿、因地制宜”的生态理念尚未真正确立、生态用水严重不足、生态效益与农牧民利益联结机制不完善、工程组织不尽合理等7个方面问题。内蒙古的生态保护和建设正处在爬坡过坎、不进则退的关键时期。

“三级政协123个组织联动参与,工作百卷百答,成效喜忧共存。”其其格开诚布公:“但个别政协组成单位的领导重视不够,对文件精神领会不清,对本地区重大生态项目家底不清、时间节点不明、没有数据佐证、报告质量一般,需要认真反思。”

委员与有关部门的互动协商也充满浓浓的民主监督氛围。

“国家重大生态工程实施中,要求地方配套的资金,自治区是否按要求配套到位?没有硬性要求地方配套的工程,有多少配套资金?”

“全区用水总量中,生态用水占比有多少?”

委员们直指问题核心。财政、水利等部门列举翔实数据,诚恳沟通后表示,将认真研究,拿出切实解决办法。

自治区副主席李秉荣也回应委员关切:“‘十四五’期间,自治区将从森林草原保护、河湖综合治理和地下水超采治理、自然保护地体系建设等方面发力,把国家和自治区重大生态工程建设工作进一步做深做细做实。”

主会场、分会场讨论热烈,大屏幕、手机端互动频繁,通过内蒙古政协云以视频形式同步参会的各盟市、旗县区政协和驻盟市自治区政协常委也在各地积极建言。

“采取市场运作和专业队伍养护结合的办法,如通过委任管护、协同管护、家庭管护等方式,提升管护成效。”包头市政协主席杨利民针对普遍存在的生态工程缺乏管护,成果巩固难问题提出建议。

“根据不同气候区形成稳定植被群落结构的实际情况,区别作出成林、成效评价标准。”来自干旱地区的阿拉善盟政协主席卢利明指出,部分绿化成效评价指标不符合内蒙古干旱、极干旱区实际情况。

三级政协齐上阵。自治区各盟市、旗县区政协也按照自治区政协协商方案,把重大生态工程实施情况列为年度协商议题,组织当地民主党派、工商联和政协委员开展民主监督调研,召开协商会议,还与自治区政协协同,通过门户网站、电视、微信等形式开展网络议政,发放调查问卷,广泛征求意见,收集到很多带有泥土气息,中肯的意见建议——系统规划实施重大生态工程实施、强化生态工程管护、统筹解决生态用水问题、建立健全多元投入机制,把握生态文明建设规律,把我国北方重要生态安全屏障建设得更美丽。

(常歌 菅海霞 李海鑫)