当前位置: 首页 > 外省动态 > 让农业品牌为乡村振兴添翼 ——广西政协聚焦提高品牌竞争力助推乡村振兴协商建言

让农业品牌为乡村振兴添翼
——广西政协聚焦提高品牌竞争力助推乡村振兴协商建言

来源: 人民政协报

时间:2022-06-09

分享到:

(记者 肖亮升)“以习近平总书记殷切嘱托的‘壮美广西’为核心内涵,统筹我区丰厚的历史人文、资源禀赋、生态优势、区域影响、消费需求等多元底蕴,赋予‘桂字号’农业品牌经得起历史考验的‘灵魂’,讲好桂字号农业品牌故事。”

“建立乡村振兴、农业农村、市场监管、发展改革、财政、商务、林业、文化旅游等部门工作协调机制,健全政府部门与行业协会、龙头企业等各类主体间的联动机制,同心同力推进农业品牌建设。”

“将农业品牌培育纳入干部教育培训计划,提升农业品牌建设领导能力和组织水平。”

……

5月25日,窗外阳光正好,室内气氛热烈。广西壮族自治区政协“提高‘桂字号’品牌竞争力 助推乡村振兴”专题协商会上,不断发出的“委员好声音”,引起与会者共鸣。

2021年4月,习近平总书记视察广西时作出“培育一批‘桂字号’农业品牌”的重要指示,为提高农业品牌竞争力促进乡村全面振兴指明了方向。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,让“桂字号”农业品牌为乡村振兴添翼助力,自治区政协做足文章。3月,自治区政协副主席黄日波率调研组赴南宁、梧州两市进行实地调研,与新疆、福建两省区开展线上交流。4月,组织全区14个市政协农业和农村委员会,围绕“提高‘桂字号’品牌竞争力 助推乡村振兴”议题开展线上主题讨论,汇聚政协的智慧和力量。5月25日,围绕议题召开专题协商会,委员们发言直奔主题,干货满满。

“以‘优’字为先,实施‘标准化+’行动。”自治区政协常委、广西医科大学实验动物中心主任何敏认为,要引领品牌从产品战略走向产业战略,系统推进品牌建设,推进农产品全产业链统一标准,实施品牌全产业链标准化管理,严格准入制度、监督制度,建立品牌信用档案。充分发挥现代农业产业园的引领示范辐射作用,建立智慧农业标准化生产示范基地,出台专门政策予以扶持发展成为优势特色主导产业,带动农业产业标准化。

“强化农产品质量监管,建立农产品安全体系。”自治区政协常委、南宁市政协主席杜伟建议,抓好农产品生产源头管理,严厉查处违禁农药、兽药、渔药的生产、销售、使用等违法行为,提高品牌农产品的质量安全水平。加快建立并完善农产品质量安全追溯、农产品市场准入及质量责任追究制度,加强对农产品生产、收购、加工、包装、储运、保鲜、流通、销售等各环节的全程质量监管,确保农产品的质量、品质及安全。建立产品质量识别标志,大力推行产地标识管理、产品条形码制度,打牢农产品品牌发展基础。

2021年4月,习近平总书记视察广西时,充分肯定柳州螺蛳粉“小米粉大产业”的发展路径,对螺蛳粉产业发展作出了“要继续走品牌化道路,同时坚持高质量、把住高标准”的重要指示。柳州螺状元食品科技股份有限公司董事长刘清石提出,要加快推进“螺蛳粉+”发展模式,鼓励打造多元化螺蛳粉产业体系,引领全产业链做大做强,助推乡村振兴。

自治区政协委员、桂林吉福思罗汉果生物技术股份有限公司总裁蓝福生建议,推动“公司+基地+合作社+农户”的最低保护价、订单回收模式进一步创新,以“政府+企业+合作社+农户+金融+保险”融合的全产业链模式,助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

“当前农产品品牌主要是以‘区域名+品类名’为主的农产品区域品牌,好的区域品牌可以促进区域经济发展,也可以成为区域经济活力的一个重要标志,甚至有时候还可以代表着一种先进的农业生产力。”自治区政协委员、广西富硒农业研究中心主任刘永贤认为,品牌的培育与打造要摸清家底、科学分析,在有限的财力支持下,找准拳头产品品牌进行培育与打造,做到“有所为、有所不为”,在农产品品牌打造方面“聚准焦、发重力、出奇效”。

“随着乡村振兴战略深入实施,电商已经成为农民致富的新引擎。”广西农垦集团副总经理黄永华呼吁,要充分利用电商平台以及各类自媒体平台、直播达人等各种传统媒体与网络新媒体,线上线下共同发力,进一步畅通广西产品走向全国的渠道,形成更大的乡村振兴带动力。

自治区政协主席孙大伟表示,要强化思想认识,深入学习领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略、质量工作的重要论述,广聚众智众力做大做强“桂字号”品牌。