当前位置: 首页 > 外省动态 > 海南省政协召开重点提案协商督办座谈会 探索“海澄文”经济一体化

海南省政协召开重点提案协商督办座谈会
探索“海澄文”经济一体化

来源: 人民政协报

时间:2019-11-28

浏览次数:

分享到:

(记者陈启杰)日前,海南省政协召开协商督办会,就省政协重点提案《加快推进“海澄文”一体化综合经济圈产业协调发展的建议》进行协商督办。

“海澄文”是指海南省的海口市、澄迈县、文昌市。三个市县位于海南北端,处于海南发展的龙头区域,拥有区位、禀赋、资金、技术、人才等方面的优势,在全省发展大局中具有十分重要的地位。

与会人士认为,“海澄文”一体化发展,对推动海南省会经济圈建设具有重大意义,是海南建设中国特色自由贸易港的基础之一。应以全省“多规合一”为统领,高标准高质量完成《“海澄文”一体化综合经济圈发展规划》的修编工作,统筹推进“海澄文”一体化协调发展。打破壁垒创新机制,建立以市场决定性作用为主导、政府协调引导产业分工的发展格局,逐步形成优势互补的“海澄文”经济一体化合作体系。

对标高标准高质量建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,“海澄文”还面临着经济总量较小、产业布局不合理、产业链条缺乏衔接、区域发展差距悬殊等问题。

围绕上述问题,海南省政府办公厅、省发改委、省商务厅、海口市、文昌市、澄迈县等提案承办单位和涉及的市县介绍了提案采纳办理的情况。