当前位置: 首页 > 外省动态 > 浙江省政协民生协商论坛聚焦乡镇社区卫生医疗 立足“基础、基本”重点抓住“人才、信息”要素

浙江省政协民生协商论坛聚焦乡镇社区卫生医疗
立足“基础、基本”重点抓住“人才、信息”要素

来源: 人民政协报

时间:2019-11-27

浏览次数:

分享到:

(记者 鲍蔓华)11月25日,浙江省政协举行民生协商论坛,围绕“提升乡镇社区卫生医疗机构服务水平”建言。省政协主席葛慧君指出,医疗卫生服务直接关系人民群众身体健康,乡镇社区卫生医疗机构是直接为基层群众提供基本医疗服务的主体力量,要着眼“统筹、协调”原则、加快形成基层医疗卫生新机制,立足“基础、基本”重点,突出抓好基层医疗卫生服务体系建设,抓住“人才、信息”要素、着力提升医疗卫生服务水平,切实增强人民群众的健康获得感和幸福感。

论坛在丽水市青田县东源镇周济村、嵊州市甘霖镇中心卫生院设置远程连线点,并通过“请你来协商·网上议政厅”“浙江政协·掌上履职”平台开展主题议政,发动委员、网民和各界群众广泛参与,积极建言。

委员、专家和界别群众代表认为,浙江省不断深化卫生医疗领域改革,以基层为重点,强化乡镇卫生院建设,推进“双下沉、两提升”工作和医联体、医共体建设,全省乡镇社区医疗卫生机构服务能力持续提升,人民群众获得感不断增强。

大家建议,加强新体制调整,健全农村三级卫生服务网络,探索因地制宜的运行机制,促进城乡医疗卫生资源合理有序分布。打通城乡卫生人才、技术和管理的垂直通道,造就一支“下得去、用得上、留得住”的城乡基层医疗卫生全科医生队伍。重视信息化建设对提升基层医疗卫生服务能力的重要支撑作用,推进基础建设和基本设备更新,建立信息服务平台、双向会诊、远程会诊、全科医生培训、一卡通用等系统。推广定人定时定点的驻村责任医生制度、家庭签约医生制度、巡诊制度等,让群众享受到便捷高效的基本医疗和卫生服务保障。

浙江省政府有关负责人到会听取意见并讲话。省发展改革委、省财政厅、省人力社保厅、省卫生健康委、省医疗保障局等省直相关部门负责人作互动回应。